Retro-direct

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ретродирект  — экзотический вид трансмиссии велосипеда, заключающийся в различном передаточном отношении при вращении педалей вперед и назад. Название восходит к модели Hirondelle Retro-Direct, выпускавшейся до 1930-х годов [1].

Суть переключателя в том, что заднее колесо имеет две обгонных муфты и двойной привод, причём одна ветвь привода инвертирует направление вращения. Поэтому при прямом педалировании одна часть привода пытается вращать колесо в обратном направлении (что успешно «съедается» обгонной муфтой), а вторая часть, собственно, передаёт на колесо усилие. При вращении педалей в обратном направлении части привода меняются ролями: теперь первая работает, а вторая вхолостую вращает обгонную муфту. Ретродирект удобен тем, что позволяет в любой момент сменить передачу без дополнительных телодвижений, а также тем, что при смене передачи не только не приходится ослаблять усилие, но и, напротив, можно после одного нажатия тут же выполнить второе, не проходя мёртвую точку, то есть в момент переключения происходит короткий пиковый вброс энергии. Недостатки — очевидно, наличие всего двух передач и сомнительное удобство обратного педалирования (впрочем, принципиальная его возможность доказана как огромным опытом эксплуатации ретродиректов — с 1860-х до 1950-х, так и — в наши дни — конструктором,физиком-ядерщиком Юрий Алексеевич Макаров, в силу какого-то недоразумения считающим, что он открыл миру что-то новое).

Ретродирект может быть выполнен конструктивно следующим образом:

  • Две цепи слева и справа, две ведущих звёздочки на обоих шатунах, две ведомых звёздочки.
  • Классический вариант: две ведомых звёздочки на обгонных муфтах на заднем колесе, одна ведущая звёздочка. Цепь перекинута через обе ведомые звёздочки петлёй и натягивается дополнительной паразитной звёздочкой.
  • Две ведущие звёздочки установлены на обгонных муфтах («триальный фривил») под шлиц, одна перевёрнута на 180 градусов и они какими-то нечеловеческими ухищрениями втиснуты на шлицевую каретку обе. Цепь переброшена по тому же принципу, с паразитной звёздочкой. Хорошо сочетается с обычным задним переключателем, так как цепь всегда протягивается только в прямом направлении.
  • Обычный комплект сингл-спида, а «перевёртыш» реализован в виде планетарной втулки[1].

В настоящее время ретродиректы не выпускаются серийно, однако из-за простоты часто изготавливаются кустарно как альтернатива синглспиду, практически не уступающая ему в надёжности. Известны как варианты с низшей обратной [2], так и с высшей обратной [3] передачами.

[править] Ссылки

Чех описывает свой опыт с ретро-директом

  1. ^ Патентная заявка 2012142701 от 08.10.2012, на момент написания статьи находится в рассмотрении
Источник — «http://velowiki.org/index.php?title=Retro-direct&oldid=4588»