Налобный фонарь

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск
Простой налобник с внутренним питанием
Мощный налобник с внешним батарейным блоком

Налобный фонарь («налобник») специально предназначен для ношения на голове. Применяется в туризме, спелеологии, ориентировании, иногда — в качестве вспомогательного источника света при езде на велосипеде.

Важнейшее преимущество налобного фонаря — то, что он оставляет руки свободными, что неоценимо при выполнении какой-либо работы в темноте. По этой причине практически все туристы пользуются налобниками небольшой мощности.

При езде на велосипеде такой фонарь дает освещение в любой желаемой точке (а не только куда повернут руль), и рассмотреть что-либо не по ходу движения или в повороте не представляет сложности. С другой стороны, мощная велофара дает достаточно широкую засветку для комфортной езды и без налобника — его применение актуально в большей степени, когда света недостаточно.

Основной недостаток налобника — освещение без теней. «Картинка» становится плоской и малоконтрастной, по ней тяжело определять форму и расположение препятствий.

Содержание

[править] Конструкция

Типичный налобный фонарь имеет пластиковый корпус со светодиодом (модели с галогенными лампами практически не встречаются), крепящийся к голове с помощью упругого ремешка. Тяжелые профессиональные модели обычно имеют второй ремешок, идущий по верху головы.

В зависимости от расположения элементов питания, налобники делятся на 2 категории:

  • С внутренним питанием: 3 батарейки ААА располагаются непосредственно в корпусе фонарика. Такие модели очень легкие и компактные, но их мощность ограничена.
  • С внешним питанием: 3-4 батарейки АА (или фирменный аккумулятор у профессиональных моделей) находятся в отдельном блоке и соединяются с корпусом фонарика проводом. Батарейный блок может крепиться на тот же ремешок, что и сам фонарь, либо убираться в карман или вешаться на пояс (в зависимости от длины кабеля и веса блока). Такие модели мощные, но громоздкие и относительно тяжелые.

В зависимости от стоимости и «продвинутости» конструкции, налобники могут иметь следующие особенности:

  • Несколько режимов работы: свечение с различными уровнями яркости, мигание.
  • Светофильтры различных цветов.
  • Откидная рассеивающая линза.
  • Несколько светодиодов различных цветов (может быть полезно для ночного ориентирования).
  • Различные варианты крепежа на голову, каску (не велосипедную) и т. д.

Существуют аксессуары, позволяющие превратить мощную велофару в налобный фонарь.

[править] Использование

  • В велотуризме: компактные налобники с внутренним питанием используются для работы в лагере ночью и в сумерках. Большая мощность при этом не требуется.
  • В покатушках: некоторые байкеры умудряются привязать налобный фонарь к шлему, хотя такое использование не предусмотрено конструкцией. Маломощные налобники эффективны лишь для подсветки карты, а при движении нужно использовать уже более дорогие модели с внешним аккумуляторным блоком. Гораздо более простое решение проблемы — ручной фонарь с креплением на шлем.

[править] Производители

Как и в случае с любой светотехникой, налобные фонари делятся на «фирменные» и китайские. Фирменные фонари (Petzl, Silva) имеют высокое качество, надежность, тщательно продуманную конструкцию. Но они дороги и имеют консервативную конструкцию — например, в относительно недорогих моделях практически не применяются литиевые аккумуляторы. Китайские налобники (Fenix и различные безымянные) предлагают максимум яркости за минимальные деньги, но за это приходится платить непредсказуемым качеством. Конструкция у последних может быть как весьма современной и продуманной, так и древней, рассчитанной на самого невзыскательного пользователя.

Не следует приобретать самые дешёвые фонари с огромным количеством светодиодов: даже если не рассматривать общее качество сборки и применение устаревших светодиодов с низким КПД, они ещё и достаточно велики, и при тряске фонарь болтается на голове. Все современные налобники имеют мощные светодиоды в количестве 1 (иногда до 3) штук, поэтому собственно корпус фонаря всегда очень компактен.

[править] См. также

Источник — «http://velowiki.org/index.php?title=Налобный_фонарь&oldid=2703»