Ледовый устав

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ледовый устав клуба Велопитер - сборник правил, обязательных для выполнения всеми участникам велосипедных поездок по льду замерзших водоемов.

Содержание

[править] Предыстория

Зимой 2008/2009 года группа московских туристов провалилась под лед на Онежском озере. Погибло 5 человек. Этой же зимой в Санкт-Петербурге во время покатушек по льду провалилось под лед три человека, всех удалось спасти. Один из ВелоПитерцев, Андрей Полуда, за проявленную при спасении тонущего участника храбрость получил медаль МЧС "Участнику ликвидации чрезвычайной ситуации". Во избежание дальнейших проблем, был разработан Ледовый Устав, выполнение которого обязательно для всех ледовых покатушек клуба.

[править] Преамбула

Наш клуб отличается либеральным подходом к мероприятиям, покатушкам, а также высокой степенью доверия к руководителям покатушек и их участникам. Однако для покатушек по льду приходится ввести некоторые более суровые правила, с целью обеспечения безопасности на льду. Но главное правило – будь умным и думай головой. В этом залог долгих и приятных покатушек по льду.

[править] Основные положения

  1. Ледовый устав ВелоПитера регламентирует мероприятия, которые проходят на льду (покатушки) и призван обеспечить безопасность участников.
  2. Обязанности Руководителя. Ввиду повышенной опасности ледовых мероприятий, организатор ледовой покатушки с открытым доступом обязан:
    • a. Требовать от участников изучения статьи «Поведение на льду» всеми участниками покатушки, и выполнять ее рекомендации.
    • b. Требовать от участника иметь набор средств индивидуального спасения, а именно:
      1. Шилец (обязательно)
      2. Спас жилета (по возможности)
      3. Комплекта правильно упакованного сухого белья
    • c. Обеспечить наличие в группе средств коллективного спасения, а именно
      1. Спасательного конца или веревки
    • d. Обеспечить организацию спасработ, или помощи провалившимся товарищам.
    • e. Ледовый устав обязывает каждого руководителя перед выходом группы на лед провести краткий инструктаж по правилам поведения на льду и по спасработам.
    • f. По возможности обеспечить завершение покатушки до наступления темноты.
    • g. Требовать правильного движения по льду – не скапливаться большими группами, но и не разъезжаться на километры, предупреждать о сложных участках.
  3. Руководитель может отказать в участие покатушки, если не выполнены основные требования участником. Например, отсутствуют индивидуальные средства спасения.
  4. Участник покатушки обязан:
    • a. Выполнять указания руководителя ледовой покатушки. Да, это не покатушки по летнему лесу, где никто никому ничего не обязан. Это лед, который опасен всегда.
    • b. Выполнять правила поведения на льду, а именно:
      1. Лично следить за тем, куда едешь. Указания руководителя не могут быть 100% верными. Иногда метр вправо, метр влево, и ситуация меняется кардинально. На руководителя надейтесь, но и сами не плошайте.
      2. Иметь индивидуальные средства спасения
      3. Иметь комплект сухой одежды в герметичной упаковке.
      4. Не скапливаться на льду большими группами. Помните, лед – это пластина, которую если сильно нагрузить в одной точке, то может и лопнуть. Даже если лед кажется достаточно прочным.
      5. Не разгоняйтесь на льду до скоростей, когда вы не можете обеспечить свою безопасность. Иногда в прочном льду бывают промоины, участки более тонкого льда, которые отлично видны с 5-8 метров, если конечно не мчаться со скоростью 35 км в час.
      6. Не удаляться от группы. Если вы потерпите крушение вдали от группы, то оказание помощи вам будет затруднено.
      7. Вы не только участник покатушки, но и человек. Будьте внимательны, может быть, кому то из участников потребуется ваша помощь.
  5. Взаимоотношения руководителя и участника.
    • a. Руководитель покатушки – энтузиаст своего дела. Любитель. Он не является представителем какой-либо фирмы по проведению покатушек, не берет за покатушку денег. Он катается наравне с вами. Руководитель покатушки не может нести никакой юридической, финансовой и любой иной ответственности перед участником. Кроме, конечно же, моральной. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили!

[править] Ссылки

  • Поведение на льду
  • Тесты шилец и т. д.

The media player is loading...

Источник — «http://velowiki.org/index.php?title=Ледовый_устав&oldid=3637»
Просмотры
Личные инструменты
  • Зарегистрировать нового участника
  • Представиться системе
Инструменты