Костровое снаряжение

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск
Туристическая цепная пила
Малый туристический топор фирмы Fiskars
Костровой трос в сложенном состоянии

Костровое снаряжение — совокупность аксессуаров, предназначенных для повышения удобства пользования костром. Чаще всего под костровым снаряжением понимаются:

  • пила,
  • топор,
  • костровой трос с крючьями,
  • костровая подвеска,
  • костровые перчатки.

Лес дарит нам неисчерпаемое количество вариантов для изготовления костровых принадлежностей прямо на месте привала, для этого достаточно уметь держать в руках топор. Но в условиях ограниченного времени на приготовление пищи, наличия большого количества котлов, а также большого веса костровой посуды, костровое снаряжение просто незаменимо. Вдобавок отметим: чтобы вырубить для костра рогатины и перекладину, лучше всего использовать… растущее, живое дерево. Ведь рогатины и перекладины из сухостоя недолговечны, быстро сгорают. Использование костровой подвески помогает не рубить живых деревьев, меньше наносить урон природе.

Содержание

[править] Пила

Пила — инструмент для нарезки ствола на поленья. Туристами чаще всего используется пила-цепочка, состоящая из специальной цепи с зазубринами и прикрепленных к ней ручек.

[править] Топор

Топор нужен для колки уже нарезанных поленьев. Туристический топор должен быть легким и прочным. Хорошо зарекомендовала себя продукция фирмы Fiskars.

[править] Подвеска

Костровой трос — изготавливается из стального витого троса, толщины, достаточной для безопасного подвешивания тяжелых предметов. Длина кострового троса невелика и он удлиняется с каждой из сторон дополнительными синтетическими тросами, которыми его крепят к стволам деревьев или другим неподвижным предметам. При подвешивании центр стального троса должен располагаться прямо над предполагаемым костровищем.

Костровые крючья цепляют на стальной трос для подвешивания котлов. Крючья могут состоять из единственного крюка или состоять из крюка и цепочки, благодаря которой высоту подвеса котла можно регулировать.

Костровые подвески — часто используются вместо крючьев и делаются из того же троса. Они крепятся к тросу металлическим треугольником, который позволяет перемещать их по горизонтали. Второй треугольник — позволяет регулировать длину троса по вертикали. Очень удобная конструкция — подтянули тросик — и треугольник сам его зажимает в нужном месте. В промышленном исполнении выпускаются фирмой Экспедиция (Россия-Китай) и продаются в специализированных магазинах снаряжения. На этикетке — портрет одного из создателей данного проекта.

[править] Костровые перчатки

Костровые перчатки изготавливаются из брезента или кожи. Они незаменимы при снятии горячих котлов с костра. Лучше иметь пару перчаток, так как котёл нужно придерживать при снятии.

Обратите внимание: часто костровой тросик подвешивают неправильно, низко над землей. Тогда, ходящие вокруг люди задевают его ногами, особенно в темноте. Тросик должен висеть высоко, на уровне груди человека, или пояса как минимум, а длину до земли, костра, покрывают подвески, или крючья. Тогда человек не задевает троса, и ваша еда в котелке и сушащиеся на тросике вещи остаются в безопасности.

[править] Ссылки

Сайт производителя карманной цепной пилы

Источник — «http://velowiki.org/index.php?title=Костровое_снаряжение&oldid=2456»
Просмотры
Личные инструменты
  • Зарегистрировать нового участника
  • Представиться системе
Инструменты
  • Ссылки сюда
  • Связанные правки
  • Спецстраницы
  • Версия для печати