Костер

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

Костер в велотуризме — это куски дерева, сложенные определенным образом для поддержания контролируемого огня. Для туристов костер имеет важное значение, так как обеспечивает отличное настроение группы, возможность просушить сырые вещи и приготовить горячую пищу. Костер часто разводится на стоянках в велопоходах и иногда — в покатушках, особенно в холодное время года.

Для костра очень желательно приготовить сухую древесину. Костер из сырого дерева возможен, но времени и сил на разведение и поддержание такого костра потребуется очень много. В идеале для заготовки древесины понадобятся пила и топор, но можно обойтись только пилой или только топором. Размер заготавливаемой древесины зависит от вида костра, который планируется разжечь.

Для готовки на костре используется специальное костровое снаряжение — подвески, а также соответствующие котлы.

Содержание

[править] Виды костров

[править] Шалаш

Предназначен в основном для варки пищи и освещения лагеря, в качестве топлива обычно используется хворост и валежник. Такой костер образует мало углей и требует постоянного подкладывания сушняка. Соответственно, при ограниченном количестве дров его использование нецелесообразно.

[править] Колодец

Один из жарких костров, удобен для приготовления пищи, обогрева и сушки одежды. Складывается из толстых коротких поленьев, сгорает медленно, образует много углей, дающих высокую температуру.

[править] Таежный

Предназначен для варки пищи (если группа многочисленна), сушки вещей, а также для ночлега. Топливом служат брёвна длиной 2—3 метра, уложенные вдоль или под острым углом друг к другу. Такой костер горит долго, не требует частой подкладки дров.

[править] Звезда

Используется для ночлега небольшой группы. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев.

[править] Нодья

Костёр из 2 или 3 лежащих друг на друге брёвен, используемый для обогрева при ночлеге под заслоном, горит ровным, жарким пламенем несколько часов (в зависимости от толщины брёвен).

[править] Достоинства и недостатки

В недалеком прошлом костер был практически единственным средством приготовления пищи в походах, поскольку советские горелки были крупными и неудобными в эксплуатации, а импортные — дорогими и труднодоступными. В настоящее время все большее количество групп предпочитает использовать для готовки пищи современные газовые или мультитопливные горелки. При этом костер остается только средством для обогрева в ситуациях, когда это необходимо.

Достоинства костра:

  • Нет привязки к источникам газа и жидкого топлива, то есть к цивилизации.
  • Общедоступность.
  • Возможность одновременной готовки и обогрева.
  • Возможность жарки на углях.

Недостатки костра:

  • Медленная подготовка к запуску.
  • Зависимость от наличия дров и степени их влажности.
  • Зависимость от погодных условий.
  • Невозможность готовки в помещении, под тентом и т. д.
  • Требовательность к мастерству разводящего, особенно если дрова влажные.
  • Если стоянка на частной земле - нужно разрешение хозяина
Источник — «http://velowiki.org/index.php?title=Костер&oldid=3967»