Велотур

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

Велотур — это организованная многодневная туристская велосипедная поездка. Часто под словом «велотур» ошибочно понимают спорт или гонку. Причиной таких заблуждений, видимо, является велогонка Тур де Франс, где слово «тур» ассоциируется со словом «велотур», благодаря чему последнее слово и приобретает несвойственный ему гоночный оттенок.

Содержание

[править] Виды велотуров

Все велотуры можно разделить на три категории:

  • Сопровождаемые, когда группа едет вместе с гидом-инструктором.
  • Несопровождаемые, когда участники получают от организатора листок бумаги с перечнем забронированных отелей и путеводитель по маршруту.
  • Приключенческие, когда группа едет, как в настоящих походах, с рюкзаками и палатками, возможно даже в автономном режиме. Ночевка в лесу в палатке, еда готовится своими силами. Но с группой в походе опытный инструктор, который если что — поможет.

Редко бывают и иные виды: МТБ туры и всякая экзотика. Подробная информация — в статье «Какие бывают велотуры».

[править] Различия велотура и велопохода

Основное отличие в том, что велотур организовывается фирмой или другими людьми и в нем участвуют на платной основе. У этой ситуации есть свои плюсы и свои минусы. Плюсы в том, что у велотура есть программа, есть руководитель, который получил от участников оплату, и который обязан провести все так, как написано в договоре или сертификате. Участники точно знают программу мероприятия, которая уже была обкатана на предыдущих группах.

Когда для велопохода организуется группа людей, знакомых по интернету, то они ничем никому не обязаны, их стиль катания не известен друг другу, интересы — не известны. Временами бывает, отправляются в поход люди разного достатка, культурного уровня. Один хочет в пивную, другой в музей. Один в гостиницу, другой ночевать в лесу. Зато велопоход с друзьями-единомышленниками всегда прекрасен.

[править] Несопровождаемые велотуры

В последние годы набирает оборот продажа несопровождаемых велотуров. Что это такое? Это «туристский продукт» который включает в себя маршрутный лист-путеводитель, забронированные по маршруту отели, и трансфер багажа от отеля к отелю. То есть, человек едет по маршруту сам, один-одинёшенек — правда, как правило, имея номер телефона поддержки. Часто можно заказать дополнительно (или входит в стоимость) трансфер от аэропорта до первого отеля.

Что дает несопровождаемый велотур? Ну, если вам самому лень бронировать отели, или прокладывать маршрут, то вы можете взять стандартный. Странно, конечно, ведь планировать маршрут — это как жить с мечтой. Второе, что дает несопровождаемый велотур — трансфер багажа. Может быть, для европейца это и важно, но для россиянина, который добирается к началу несопровождаемого велотура на самолете с ограничением веса в 25 кг из которых 14 занимает велосипед в чехле, перевозка багажа не проблема. Все равно его мало.

Ну и, наконец, велосипедный путеводитель, который расскажет вам, что вы увидите по маршруту. В последние годы можно запросить и трек маршрута. Особенностью несопровождаемых велотуров является то, что они построены в расчете на западного клиента, посему отели на маршруте — 3-4 звезды. Сами понимаете, что стоят они недёшево, и можно хорошо сэкономить на размещении, останавливаясь в кемпингах или отелях туристского класса. Альтернативой несопровождаемым велотурам являются велотуры и велопоходы.

[править] Ссылки

  • Velotur.ru
  • Компания «Радуга»
  • Компания «Активный туризм»
  • Велотуры по Украине
Источник — «http://velowiki.org/index.php?title=Велотур&oldid=2764»
Просмотры