Велопитер

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

«ВелоПитер» — это Санкт-Петербургский велотуристский и байкерский клуб нового типа. Клуб основан на базе Петербургской «Федерации Путешественников» в 2000 году и занимается проведением велопоходов, покатушек, соревнований и конкурсов велосипедной тематики. Основная деятельность клуба проходит «в поле» — на местах битвы байкеров с дорогами и бездорожьем, а вся организационная часть проходит в виртуальном пространстве — в сети Интернет на сайте «ВелоПитер».

ВелоПитер проводит ряд клубных мероприятий: велопробеги, велослеты, велофестивали, велоралли, открытия и закрытия сезонов.

Содержание

[править] История клуба

Начиналось с того, что группа велосипедных энтузиастов из «федерации Путешественников» в 1998 году дали в городские газеты анонс велопробега «открытие велосипедного сезона», и на это мероприятие собралось до 40-50 любителей велосипеда со всего города. Можно сказать, что клуб Велопитер был основан в тот день.

Первый раз слово ВелоПитер произнесла Катя Кони (на форумах St. Kate) в разговоре с будущим первым председателем клуба Ильей Гуревичем в том же далеком 1998 году.


[править] Состав клуба

Клубная карта Велопитера
Руководящий орган Велопитера — Совет клуба, руководящий его деятельностью:
  • Виктор Нечаев — председатель клуба.
  • Илья Гуревич — почетный председатель, главный редактор сайта Велопитера и Активинфо. Председатель клуба в 2001—2004 годах.
  • Андрей Матвеев — Главный судья.
  • Федор Ельцов — Ответственный за календарь, главный судья велоориентирования.
  • Анатолий Чайка — Директор по развитию.


Формально членом Велопитера считается человек, заполнивший анкету на сайте и получивший именную клубную карту установленного образца. Процедура вступления в клуб подробно описана здесь.

По состоянию на весну 2010 клубные карты членов ВелоПитера имели более 2100 человек. Однако, клуб — неформальное объединение, и объединяет не тех, кто имеет карты, а тех, кто душой с клубом. А таких людей — много больше.

[править] Клубные мероприятия

Велопитер регулярно проводит различные велосипедные мероприятия, особенность которых в том, что участие в них новичков не только допускается, но и всячески приветствуется. Поэтому количество участников таких мероприятий растет от года в год — если, например, на Открытии-2008 было около 600 участников, то в 2010 году — более 1500!

Ниже приведены официальные мероприятия Велопитера в хронологическом порядке.

[править] Открытие сезона

Велосипедный паром
Колонна байкеров на дамбе в сопровождении ГАИ
Открытие сезона — старейшая городская велосипедная традиция. К нам она перешла из почившего в бозе Санкт-Петербургского туристского клуба, отделения велотуризма. В рамках СПБТК открытие проводилось еще в семидесятые годы, когда многих сегодняшних велопитерцев на свете не было! В то время открытие проводилось так: велотуристы выезжали на электричке в Выборг, откуда ехали своим ходом до города. Получалось около 160 км. Последнее такое открытие было в 1996 году.

В дальнейшем, установилась традиция проводить Открытие в середине апреля по маршруту Парк 300-летия Петербурга — Горская — Кронштадт — (паромная переправа) — Ломоносов — Дворцовая площадь Петербурга. Накануне открытия организуется несколько велосипедных колонн, организованно движущихся из различных частей города в парк 300-летия. В самом парке люди встречаются, знакомятся, после небольшой официальной части колонна в сопровождении машин ГАИ по перекрытым улицам движется в Горскую и далее по дамбе — в Кронштадт. Организуется паромная переправа специально для велосипедистов — если несколько лет назад все без труда помещались на один паром, то ныне не хватает двух. Из Ломоносова колонна велосипедистов в сопровождении ГАИ движется по Петергофскому шоссе и триумфально финиширует на Дворцовой площади. Полный круг занимает более 100 км.

Больше информации по теме — на соответствующей странице сайта.

[править] Анти300летие (весенний слет)

Проводится в канун годовщины основания Санкт-Петербурга, занимает последние выходные мая.

На форуме Велопитера заблаговременно объявляется время и место слета. Все желающие присылают свои варианты двухдневных маршрутов, которые рассчитаны так, чтобы приехать к месту слета не очень поздно: в 16-17 часов субботы. Вечером народ ставит палатки, общается, играет в воллейбол. Утром активисты организуют соревнования, это могут быть кросс-кантри, ориентирование или канава-рейсинг. Затем народ разъезжается далее по своим маршрутам и возвращается в город.

Слет — это удачная возможность попробовать свои силы в велотуризме для новичков. Если вы делаете только первые шаги, не умеете разводить костров или ставить палаток, или может быть умеете, но никогда не пробовали, то на слете всегда будет кому вам помочь. Не забывайте также, что готовят на слете на кострах и горелках.

[править] Белые ночи

Проводятся в самую короткую ночь в году. Несколько десятков (а то и сотен) байкеров собираются у Медного всадника и далее разъезжаются по нескольким маршрутам по городу.

[править] Велоралли

Санкт-Петербургское Велоралли — это двухдневная гонка, которая моделирует велопоход. Трасса, на которой выступают команды (3 человека, из которых одна девушка), пролегает по красивейшим местам Карельского перешейка. По ходу движения каждая команда проходит контрольные пункты, а также участвует в дополнительных соревнованиях: фигурной езде, велоориентировании, техническом этапе, велокроссе. Участники едут со всем необходимым снаряжением для обеспечения ночевки в полевых условиях, а также же для ремонта велосипедов и выполнения технических заданий на трассе. При этом любая техническая помощь людей «со стороны» запрещена. Словом, все как в настоящем автономном походе, но в миниатюре.

[править] Фестиваль Велопитер

Награждение победителей кросс-кантри
Основное клубное мероприятие. Кроме того, это одни из самых массовых велосипедных соревнований в Петербурге. В программе, как правило, много различных соревнований (не менее 5 видов), и в каждом есть зачеты для серьезных гонщиков и для новичков, чье участие в соревнованиях всячески поощряется. Это позволяет собрать вместе большое количество любителей велосипеда и дать им попробовать свои силы в разных видах программы.

Обычно велофестиваль проводится на Карельском перешейке, в живописном месте, позволяющем организовать столь массовое мероприятие. В пятницу вечером организаторы и первые группы участников приезжают на место проведения, разбивают лагерь, общаются. В субботу утром приезжает основная группа участников, организует палаточный городок (несколько десятков палаток), в это же время палатки веломагазинов торгуют велоаксессуарами со скидкой.

Соревнования по прыжкам в воду
Всю субботу проходят основные соревнования, которые заканчиваются ночными гонками по пересеченной местности, плавно переходящими в дискотеку. Большая часть участников остается на ночевку в лагере. Воскресенье полностью посвящено соревнованиям кросс-кантри, на которые выходит более 100 спортсменов в 3 классах. Вечером, после подведения итогов фестиваля, победителям по сумме набранных баллов раздаются призы и грамоты.

В различное время программа фестиваля включала в себя следующие виды соревнований:

  • Кросс-кантри
  • Даунхилл
  • Дуал-слалом
  • Апхилл
  • Ориентирование по легенде
  • Ночное ориентирование
  • Фигурная езда
  • Канава-рейсинг
  • Прыжки в воду на велосипеде
  • Шуточные соревнования (медленная езда, гонки на горелках, гонки на 1-1, гонки на заднем колесе)
  • Соревнования для детей
  • Невелосипедные соревнования

Кроме того, на Фестивале можно опробовать новинки велостроения, потанцевать на дискотеке, а также познакомиться с новыми друзьями и встретиться со старыми.

[править] Закрытие сезона

Проводится по такому же принципу, как и Анти300летие: несколько групп велотуристов планирует свои двухдневные маршруты так, чтобы все встали на ночевку в заранее указанном месте. У костра люди общаются, делятся впечатлениями от прошедшего сезона и планами на будущее. Энтузиасты организуют соревнования. Объявляется закрытие летнего и одновременно — открытие зимнего велосезона. В воскресенье все разъезжаются по своим маршрутам и возвращаются в город.

[править] Велопробег по Дороге Жизни

Организуется (по крайней мере, организовывался до 2012 года включительно) попутно с марафонским забегом в честь полного снятия блокады Ленинграда. Время проведения - ближайшее к дате (27 января) воскресенье. Основная масса участников на электричке с Финляндского вокзала доезжает до станции Ладожское Озеро. В электричке поются песни военного времени в сопровождении гармониста-велосипедиста Иваныча. От Ладозера колонна выдвигается к монументу Разорванное Кольцо - месту старта пробега. Отдельные группы участников добираются к старту своим ходом из города, а некоторые даже многодневным велопоходом по льду Ладожского озера - путем ледовой Дороги Жизни. После памятной фотографии объявляется старт. Собственно, сам велопробег протяженностью 42 км проходит от Разорванного Кольца до монумента Цветок Жизни у границы города. Возле каждого километрового столба Дороги Жизни принято возлагать цветы. Пробег проводится при любой погоде и, несмотря на морозы, собирает десятки и сотни участников.

[править] Веломасленица (зимние забавы)

Гонка на ватрушках
Зимние Забавы проводятся в середине февраля и являются спортивно-развлекательным мероприятием, созданным для объединения велосипедистов, катающихся в зимний период. В последние годы Веломасленица собирала около 100 участников, значительная часть которых приезжала с ночевкой.

В клубном календаре мероприятие впервые появилось в 2003 году. Со временем программа забав расширилась и стала, в некоторой степени, более развлекательной, нежели спортивной. Традиционно проведение Зимних Забав приходится на празднование Масленицы. В этой связи одним из главных действий является поедение блинов, которые пекутся уже четвертый год подряд Вадимом Школиным, а также всеми желающими.

На льду небольшого озера организаторы расчищают до голого льда кольцевую трассу, на которой проводятся такие мероприятия:

  • Гонка на ватрушках,
  • Соревнования по медленной езде,
  • Гонка преследования,
  • Гонка на шильцах,
  • Соревнования по прыжкам,
  • Конкурс на лучший блин.

Квинтесенция мероприятия — конкурс на лучшее чучело зимы, которое сооружается и сжигается, как символ ухода зимы.

[править] Форум Велопитера [1]

Представляет собой основную движущую силу клуба — именно здесь анонсируются и обсуждаются все официальные и неофициальные мероприятия Велопитера, решаются вопросы, связанные и не связанные с велосипедом и туризмом.

[править] Байк-форум

Здесь обсуждаются велосипедные вопросы, не вошедшие в специализированные форумы, а также велопитерцы принимают поздравления с личными праздниками.

[править] Покатушки

Здесь проводится обсуждение велосипедных покатушек и 2-3-дневных ПВД, организуемых велопитерцами. Любой человек найдет здесь мероприятие по всему вкусу — от расслабленных коротких поездок до экстремальных ПВД, и от поездок по шоссе до преодолевания болот с велосипедом на плече.

Особенность велопитерских поездок — многие из них проводятся независимо от погодных условий и состояния дорог. Даже зимой в 25-градусные морозы покатушки собирают до 15 человек.

[править] Соревнования

Анонсы грядущих велосипедных соревнований, обсуждение прошедших, другие вопросы, связанные с велоспортом.

[править] Вело-Техно

Решение вопросов, связанных с велотехникой — выбор велосипедов, комплектующих, вопросы ремонта и техобслуживания.

И так далее.


[править] Левые ВелоПитера

Да, жизнь так устроена, что кто-то строит, а другой ворует, кто-то пишет программы, а кто-то вирусы, кто-то работает, а кто-то пытается урвать себе куски чужой славы. На просторах Рунета расплодились компании, пытающиеся заработать, при помощи слова «ВелоПитер». Работают магазины velopiter.ru и velopiter.com, velopiter.su

Какой смысл другим людям использовать для своих магазинов слово ВелоПитер? Слово это часто звучит в прессе, на телевидении. Так как мы проводим соревнования, которые крупнейшие в городе, акции, которые самые крупные вообще в стране. Посему у нечистых на руку дельцов возникает желание урвать себе крохи славы клуба. Это явление, кстати, само себе не уникально. На рынках разнообразные барыги будучи не в состоянии создать что-либо свое торгуют псевдобрендами типа adibas или nokla, рассчитывая на то, что потребитель купит adibas вместо adidas, и nokla вместо nokia. Будьте бдительны — ВелоПитер никогда ничем не торговал, и торговать не будет. Ну, разве что, флажком с символикой клуба. Будьте бдительны — не попадите впросак!

Источник — «http://velowiki.org/index.php?title=Велопитер&oldid=3875»
Просмотры
Личные инструменты
  • Зарегистрировать нового участника
  • Представиться системе
Инструменты