Веломаран

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск
Sociable.jpg

Веломаран (англ. sociable) — полушуточное название такой конструкции велосипеда для двух и более участников, при которой велосипедисты сидят не друг за другом, как на тандеме, а рядом друг с другом. Название «веломаран» создано по аналогии с «катамараном» — кораблем, судном, которое имеет два корпуса, которые стоят параллельно друг другу.

Если мы говорим о тандеме, то два ездока прикладывают свои усилия к педалям, но получают лишь «одну на двоих» порцию сопротивления воздуха. Таким образом достигается более высокая скорость тандема по сравнению с велосипедом. Веломаран не дает таких преимуществ. Кроме того, по ширине он занимает довольно много места. Веломаран — отличное устройство для дедушки и внука, чтобы колесить по паркам в режиме прогулки. В Петербурге есть как минимум один самодельный веломаран, который можно увидеть в районе Ольгино, если повезет попасть туда во время прогулки хозяина.

По ошибке веломараном часто называют Wave Runner — устройство для передвижению по воде при помощи велотяги. Нечто похожее на катамаран надувается и пристегивается к велосипеду. И все это может перемещаться по воде.