Велоклуб 3x9

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск
3x9logo.png

Велоклуб 3x9 (Москва) вырос из велосипедной секции турклуба МГТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас является независимым. Основная направленность велоклуба — спортивные велопоходы. С 1998 года клуб проводит ежегодную школу велосипедного туризма (в некоторые года проводилось 2 велошколы - весенняя и осенняя, в другие - только весенняя).

Сайт велоклуба 3x9

Велоклуб не имеет постоянного помещения, однако в каждом сезоне школа проводится в определённом помещении (например, в 2013 году - это лекционный зал спортклуба Кант на м. Нагорная, Москва).

За время многолетнего существования членами велоклуба было совершено множество походов как в России, так и за её пределами. Таблица походов клуба (руководитель, сроки, регион, нитка маршрута, категория сложности и ссылка на отчёт) приведена на странице сайта.

Последние годы в клубе развивается спортивное направление: члены клуба активно участвуют в велосипедных гонках, проходящих по всей России, в том числе кросс-кантрийных марафонах (Боярка-24, Транс-Байкал, Рипейский солнцеворот) и приключенческих гонках (Bike-Off-Road, FoxTrail и другие).

Членство в велоклубе - неформальное, членских взносов, каких-либо удостоверений и прочего - нет.

Велоклуб 3x9 проводит различные мероприятия, принять участие в которых могут все желающие, не обязательно члены клуба.

Содержание

[править] Школа велосипедного туризма

Велоклуб 3х9 регулярно проводит школы велосипедного туризма. На школах новички получают базовые сведения о велотуризме, знакомятся с правилами и традициями клуба. Обычно новые люди "вливаются" в клуб, именно придя на велошколу. Велошкола проводится один раз в год (весной) или два раза в год (весной и осенью).

[править] Весенняя велошкола

Весенняя велошкола проводится ежегодно с середины февраля до конца апреля. В майские праздники проходят выпускные походы 1-2 КС по Кавказу, Крыму, Карпатам и другим регионам.

[править] Осенняя велошкола

Осенняя велошкола проводится с середины сентября до начала ноября. На ноябрьские праздники устраиваются походы по Московской (чаще всего, в Мещёру) и сопредельным областям.

[править] Формат велошколы

Занятия на школе имеют форму лекций, которые читают опытные члены клуба. Лекции посвящены вопросам безопасности, выбора снаряжения, питания. Даётся обзор районов и географии велотуризма, а также многое другое, что необходимо знать и уметь настоящему велотуристу. По некоторым темам проводятся семинары, например, занятия по ремонту и настройке велосипеда.

Крайне важной частью подготовки велотуриста являются скатки. Это походы выходного дня, проходящие каждую субботу или воскресенье. Цель скаток — отработать движение в группе и повысить физическую подготовку участников. Протяженность и сложность маршрутов постепенно нарастают. Первые скатки проходят в споконом темпе, преимущественно по асфальтовым дорогам. К концу обучения это уже походы длиной около 100 км в быстром темпе по грунтам и бездорожью. Есть несколько выходов, специально посвященных технике езды на подъемах и спусках, а так же по отработке навыков ориентирования. Новички, регулярно посещающие лекции и участвующие в скатках, допускаются к участию в выпускном походе. Решение принимают руководители школы и командиры групп.

После окончания школы выпускники готовы к участию в сложных походах. Курс занятий построен так, чтобы участники были способны справиться с любыми обязанностями в группе. Человек, пришедший на велошколу «с нуля», за время обучения получает обширные знания из области велотуризма, начинает разбираться в технических вопросах, значительно повышает уровень физической подготовки. Пообщавшись с единомышленниками, он узнает, что же такое на самом деле велосипед, и как широки возможности его применения.

На школе нет никаких барьеров в общении между новичками и преподавателями. Бывалые велотуристы, инструктора и руководители походов с удовольствием стараются передать свой опыт. Между участниками и командиром возникают товарищеские отношения, формируется единая и сплоченная команда, готовая к преодолению трудностей похода.

[править] Звёздная гонка

Традиция посещать Центр Подготовки Космонавтов (Звёздный городок) в ближайшую к Дню космонавтики субботу зародилась среди московских и подмосковных велосипедистов ещё в 1982 году. С 2004 года велоклуб 3x9 с утра перед экскурсией проводит приуроченную к ней «Звёздную гонку». Гонка стартует чаще всего с пл. 42 км Казанского направления ж/д. Правила гонки меняются из года в год. В некоторые года был задан только старт и финиш, в другие — гонка включала несколько различных этапов, включаю велоориентирование. Неизменным остаётся одно — финиш всегда у главной проходной Звёздного Городка.

Экскурсия по Звёздному городку начинается в 14.00. К проходной выходит экскурсовод (обычно в звании майора или капитана) и организовывает проход на территорию. Далее, по традиции, возлагаются цветы к памятнику Юрию Гагарину, следует краткий экскурс об истории Звёздного и российской космонавтики. Далее посещаются музей космонавтики и объекты, на которых до сих пор проводятся тренировки и испытания: большая центрифуга (на ней отрабатываются перегрузки), специальный бассейн (в нём тренируются действия в невесомости) и макеты орбитальных космических станций «Мир» и «МКС».

После экскурсии по Звёздному Городку велоклуб 3х9 отправляется на речку Пруженка, в 10 км от Звёздного, на традиционую предпоходную ночёвку для отработки снаряжения, взаимодействия в группе, и чтобы просто хорошо провести время в компании друзей в живописном месте возле костра и попеть под звуки гитары любимые песни.

Из года в год в Звёздной гонке принимает участие множество велосипедистов из других велоклубов.

[править] Вечер клуба

Вечер клуба — это традиционная ежегодная встреча велоклуба 3×9, проводимая в феврале вскоре после начала очередной весенней велошколы для подведения итогов клуба за год. Встреча проводится без велосипедов, в помещении (последние несколько лет — в зале Шале спортивного клуба «Кант»). С одной стороны, вечер велоклуба — это вечер встречи старых друзей, с другой — рассказ о велоклубе новичкам, только-только пришедшим на велошколу. На вечер клуба приглашаются все желающие.

Зал, в котором проводится вечер, оформляется стенгазетами о походах — как прошедших в этом году, так и стенгазетами за предыдущие года.

[править] Фильмы о походах за сезон

Основную часть времени вечера занимает просмотр фильмов о походах, совершённых клубом за сезон. Практически для всех показываемых фильмов вечер клуба — это премьерный показ, фильмы готовятся именно к этому дню. Фильмы обычно монтируются небольшие — 5-15 минут. Иногда в походе нет видеооператора, только фотограф — тогда фильм может быть сделан в виде слайд-шоу.

[править] Чемпионат

В некоторые годы нашим клубом проводился чемпионат среди походов, за прошедший год. Иногда чемпионат был открытым, иногда проводился только среди клубных походов. На вечере объявляются результаты чемпионата и награждаются медалями победители.

[править] Фотоконкурс

Начиная с 2011 года клубом проводится открытый фотоконкурс. Подать свои фотографии для участия в фотоконкурсе может любой желающий. С момента начала подачи фотографий (примерно за месяц до вечера) они отображаются на странице фотоконкурса. За пару недель до вечера приём фотографий заканчивается и начинается интернет-голосование. На фотоконкурсе показываются все фотографии-участницы фотоконкурса, объявляются результаты и награждаются победители.