Велорюкзак

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

Велорюкзак — рюкзак, специально предназначенный для использования в велосипедных поездках:

  • заплечный рюкзак («заплечник»), специально предназначенный для велосипедистов;
  • багажный рюкзак («велоштаны», «штаны»), который перевозят на багажнике.

Кроме велорюкзаков, существуют также велосипедные сумки, используемые для перевозки мелких предметов..

Содержание

Велорюкзаки на багажник

Монообъемный рюкзак объемом 65 литров
Такие рюкзаки незаменимы в велопоходах, поскольку позволяют с относительным удобством перевозить до нескольких десятков килограмм вещей.

Конструкция

Двухсекционный рюкзак объемом 48 литров

Бывают двух типов:

  • монообъемные (однообъемные);
  • двух- и трехсекционные.

Монообъемный рюкзак представляет собой единую сумку П-образной формы из плотной ткани, которая крепится на багажнике ремнями в передней и/или задней части. Такой рюкзак оптимален для использования в походах, когда приходится везти объемные предметы, которые могут не поместиться в отделение трехсекционного рюкзака. Кроме того, монообъемный рюкзак обычно имеет лямки для переноса на спине, что заметно ускоряет и облегчает загрузку в транспорт, а также переноску рюкзака отдельно от велосипеда на бездорожье (представьте, как вы будете переносить рюкзак, состоящий из трех частей).

Недостаток монообъемного рюкзака в том, что он очень плохо подходит для перевозки небольшого количества вещей — если рюкзак полупустой, то верхняя часть будет болтаться, рюкзак может перекашиваться. Правда, существуют рюкзаки с полужесткими вставками в штанинах, которые помогают держать форму даже в пустом виде. Кроме того, бывает очень трудно найти и извлечь наружу вещь, лежащую на дне рюкзака.

Многосекционный рюкзак — это две боковые сумки (плюс верхняя багажная секция у трехсекционных), которые крепятся к багажнику с помощью ремней или быстросъемных зажимов. У таких рюкзаков свои достоинства — вы хорошо знаете, где что лежит, и имете быстрый доступ ко всем предметам, которые везете с собой. В случае, если требуется перевезти малое количество вещей, можно взять с собой лишь 1 или 2 секции. С другой стороны, такие рюкзаки очень плохо подходят для переноски отдельно от велосипеда — каждая секция занимает руку, тогда как монообъемный рюкзак при переноске оставляет руки свободными.

Объем

Соответственно предполагаемым условиям использования, выпускаются рюкзаки следующих характерных объемов:

  • 30-50 литров — для использования в ПВД обладателями сверхлегкого снаряжения, в «цивилизованном» велотуризме, а также в 1-дневных покатушках (если по каким-то причинам приходится везти много груза).
  • 60-70 литров — для ПВД и многодневных велопоходов без длительных автономных участков.
  • 80-85 литров — для сложных ПВД и многодневных походов средней степени сложности.
  • 90 литров и более — для сложных многодневных походов с автономными участками.

Женщины-туристы, как правило, используют рюкзаки на 1 ступень «легче», чем мужчины.

Особенности

  • Непромокаемость. Большинство рюкзаков выполнено из прочной промокаемой ткани, для защиты от непогоды предполагается использовать отдельный легкий чехол (имеющий небольшую долговечность). Существуют и непромокаемые рюкзаки из тезы, но их вес и стоимость весьма высоки, а объем — ограничен.
  • Лямки для переноски на спине — у монообъемных рюкзаков. Могут быть съемными, несъемными, убирающимися во встроенный карман, с поясом и без него.
  • Рукоятки для переноски. Хорошим тоном считается наличие в конструкции рукояток для переноски рюкзака в руках.
  • Крепление к багажнику:
    • Тканевые ремешки — обычно используются в российских рюкзаках и боковых сумках. Часто используется клипса «фастекс» для ускорения пристегивания, в противном случае — менее удобная скоба-трехщелевка. Крупные рюкзаки имеют 2 ремня в передней и задней части (для надежной фиксации обычно достаточно одного), а мелкие монообъемные — один широкий ремень, который заодно ужимает рюкзак по высоте.
    • Клипсы-крючки — обычно используются в иностранных боковых сумках. Они удобнее в эксплуатации, чем ремешки с трехщелевкой, но менее надежны и неприменимы к монообъемным рюкзакам.
  • Усиление мест контакта с багажником — обеспечивает защиту от протирания ткани и/или уменьшение вероятности касания рюкзаком спиц при отсутствии «собачьей ноги» на багажнике. Варианты варьируются от простого усиления тезой до жестких пластиковых вставок, соответственно меняются стоимость и вес.

Влияние на управляемость

Нагруженный велорюкзак оказывает очень большое влияние на динамику и управляемость велосипеда.

Поскольку вес рюкзака сконцентрирован на заднем колесе и может достигать 30 кг и более, велосипед становится нестабильным при движении по прямой. В некоторых случаях на большой скорости велосипед с таким рюкзаком может войти в колебания с увеличивающейся амплитудой, что в конечном счете может привести к вылету с трассы. Поэтому на сильно нагруженном велосипеде нельзя ездить слишком быстро даже по хорошим дорогам. В среднем, опасный диапазон скоростей начинается от 50 км/ч.

При подъеме в гору особенно сильно чувствуется смещение центра тяжести — уже на 10 % подъемах по грунтовым дорогам переднее колесо постоянно норовит оторваться от земли, а на 15 % подъемах появляется реальный риск опрокидывания велосипеда. Для решения проблем со смещенным центром тяжести велосипеда можно переносить часть груза вперед, в подрульную сумку или на передний багажник (но при этом начинают вылезать другие проблемы с управляемостью — теряется маневренность).

Разумеется, большой вес рюкзака отражается на динамике велосипеда — разгон и езда в гору отнимают гораздо больше сил. Если в походе снять рюкзак, то покажется, что велосипед хочет выпрыгнуть из-под ездока. Велорюкзак усложняет преодоление труднопроезжаемых участков — приходится снимать рюкзак и либо преодолевать препятствие в 2 ходки, либо нести рюкзак на спине. В случае, если колеса низкого качества или слабо накачанные, возрастает риск повреждения обода или покрышки.

Тем не менее, у велосипеда с тяжелым рюкзаком есть и преимущества по сравнению с порожним:

  1. Нет риска перевернуться через руль — можно безбоязненно тормозить передним тормозом.
  2. Большая инерция помогает заезжать в небольшие горки без приложения сил.
  3. При езде вне дорог большая инерция помогает брать препятствия с наката, уменьшается риск того, что велосипед неожиданно остановится.
  4. Наконец, езда на тяжелом велосипеде — это хорошая тренировка выносливости.

Заплечные велорюкзаки

Заплечный велорюкзак под гидратор

Заплечные велорюкзаки («заплечники») могут использоваться для перевозки небольших тяжестей и/или гидратора. Существует даже специальная разновидность рюкзаков под гидратор, объемом до 5 литров.

Перевозка больших грузов в заплечном рюкзаке на велосипеде сопряжена с определенными трудностями и теоретическим риском повреждения позвоночника. Как правило, в заплечнике перевозится не более 5-10 кг, больший вес может негативно отразиться на посадке велосипедиста, затруднит управляемость, ездок будет быстро уставать. Тем не менее, существуют любители езды в ПВД с 25-35-литровыми рюкзаками.

Существует также проблема отвода от спины пота и влаги при езде, решается она конструктивно: спинка рюкзака обычно имеет рельефную структуру, чтобы не препятствовать проветриванию спины. Некоторые рюкзаки отделены от спины специальным каркасом, и касаются ее только сеткой, за которой свободно циркулирует воздух. Такая конструкция обеспечивает лучшую вентиляцию, но утяжеляет рюкзак и уменьшает его полезный объем.

Большой ассортимент велосипедных рюкзаков заплечного типа представлен на российском рынке фирмой Deuter.

Производители

Есть распространенное мнение, что глобализация не затронула велорюкзакостроительную отрасль. Во всяком случае, велорюкзаки, которые перевозятся на багажнике, «знают границы». В России своя школа велорюкзакостроения, за рубежом — своя.

Для походов в российском стиле лучше всего подходят рюкзаки отечественных производителей:

  • АКМЕ
  • Дискавери
  • ПИК-99
  • Снаряжение
  • Турлан и другие.

Зарубежные велотуристы, как правило, используют секционные велорюкзаки производства VAUDE Deuter и Ortlieb.

На Украине велорюкзаки производит фирма DenVik.

Ссылки

  • Статья по багажным велорюкзакам на Активинфо
  • Обзор производителей и цен на Велотурист.ру
Личные инструменты