Strida

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск
Strida 5.2

Strida — складной велосипед с А-образной рамой. Отличается малым весом (от 10,5 кг), простотой и скоростью складывания. В отличие от обычных складных велосипедов, в собранном виде Strida можно катить перед собой, либо с достаточным удобством переносить в руке.

Содержание

[править] История

Strida была разработана английским конструктором Марком Сандерсом в рамках дипломной работы в 1984 году. В 1985 году Сандерс завершает разработку складного велосипеда, защищает диплом и получает от Королевского колледжа искусств премию имени Джорджетто Джуджаро в категории «Концептуальный велосипед». Прототип велосипеда Strida появляется на телеканале BBC в передаче Tomorrow’s World («Завтрашний мир»). Прочитав статью в газете Sunday Times, Джеймс Маршал, предприниматель и бывший менеджер великого игрока в гольф Грега Нормана, предлагает Марку Сандерсу сотрудничество. Начинается подготовка к серийному производству велосипеда. По легенде, название «Strida» приснилось девятилетнему сыну директора завода и было признано лучшим из всех существовавших вариантов. А в 1987 году производство Strida запущено на заводе в Глазго (Великобритания). Презентация велосипеда проходит в крупнейшем лондонском универмаге Harrods.

1988 год запомнился для истории Strida тем, что она завоевывает все три награды британского конкурса Cyclex Bicycle Innovation Awards («Лучший новый продукт», «Самый передовой продукт», «Лучший дизайн»). Производство переводится в Ноттингем, на родину знаменитых велосипедов Raleigh. В 1990 году производство велосипедов перенесено в Португалию, а к 1992 году в мире количество проданных Strida превысило 25 тысяч штук.

В связи с сильно увеличившимся спросом на велосипеды Strida, в 2002 году их производство было перенесено на фабрику Ming Cycle в Тайвань. Две тысячи первых тайваньских Strida 3 были доставлены в Италию. Официальные дистрибьюторы Strida появляются также в Корее, Японии, Нидерландах, Франции и США. В этом же году начинается работа над пятым поколением Strida. В 2007 начался выпуск пятого поколения велосипедов Strida. Strida 5 получает главную награду от ассоциации тайваньских велопроизводителей TBEA.

Strida в собранном виде

[править] Название

Порой ведутся ожесточенные споры на тему «Как правильно перевести название — Стрида или Страйда?» При просмотре интервью с Марком Сандерсом отчетливо слышно, что он говорит «Страйда». Однако в русском языке укоренилось название Стрида.

[править] Характерные особенности

Ременный привод, не пачкающий одежду, простая регулировка седла по высоте, складные педали, консольное крепление колёс, дисковые механические тормоза, эксцентриковая каретка, магниты во втулках, удерживающие велосипед в сложенном виде. Для Strida выпускается масса разнообразных аксессуаров и запчастей, как например: приводные ремни, пластиковые и алюминиевые фривилы[1], пластиковые и алюминиевые багажники, грипсы, рули с подъёмом, разнообразные сумки и чехлы.

К недостаткам Strida относят плохие ходовые качества из-за маленьких колес и прямой посадки, невозможность эксплуатации зимой, невозможность индивидуального подбора числа зубьев на шкивах, несовместимость с многими неоригинальными компонентами и аксессуарами, ненадежный фривил.

[править] Модификации

Ниже перечислены модификации, имеющиеся в продаже в России по состоянию на 2013 год:

  • Strida 5.2 — колёса 16", традиционная оспицовка, синглспид. 10,5 кг.
  • Strida LT — удешевленная версия, 16" колеса с пятью пластиковыми спицами, армированными стекловолокном, багажник пластиковый. 10,5 кг.
  • Strida SX — колеса 18", синглспид. 11,2 кг.
  • Strida SD — колеса 16", 2-скоростная планетарная втулка. 11,5 кг.
  • Strida EVO — колёса 18", 3-скоростная планетарная втулка. 12,5 кг.

Не продается в России:

  • Strida MAS — оборудована 2-х скоростной планетарной втулкой и ярко-зелёными тормозными машинками. Имеет подпись Марка Сандерса. 12 кг.

[править] Ссылки

  • Англоязычный сайт Strida.
  • Русскоязычный сайт Strida.

[править] Примечания

  1. ^ Ведомый шкив ременного привода, совмещенный с механизмом свободного хода.