Цепь

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск
Односкоростная цепь дорожного велосипеда

Велосипедная цепь (англ. bicycle chain) — часть трансмиссии. Предназначена для передачи крутящего момента с ведущей звездочки велосипеда на ведомую.

Детали цепи
Разъемное звено цепи многоскоростного велосипеда (замок)

Содержание

[править] Классификация

Все велосипедные цепи имеют одинаковый шаг: 2 звена = 25,4 мм (1 дюйм)

  • Для дорожных велосипедов (односкоростных или с планетарной втулкой)
  • Для многоскоростных (обозначаются по количеству ведомых звезд, различаются шириной)
    • 5-6
    • 7-8
    • 9-10
    • 11

[править] Эксплуатация

[править] Смазка

Существует огромное количество взглядов на то, как следует ухаживать за цепью. Пожалуй, только один постулат присутствует во всех методиках — цепь постоянно должна быть смазана. В зависимости от условий и предпочтений можно успешно использовать любую техническую смазку, главное, чтобы она имела способность проникать внутрь роликов. С внешней поверхности цепи смазку рекомендуется удалять во избежание налипания дорожной грязи. Машинное масло удобно наносить с помощью медицинского шприца, отдельно капая на каждый ролик. Используется также сплошная поливка цепи из масленки, с последующим удалением излишков масла ветошью.

К наиболее популярным смазочным материалам относятся:

  • Автомобильные трансмиссионные масла
  • Бытовое машинное масло
  • TF-2 (аэрозоль с порошком политетрафторэтилена, в просторечии «тефлонка»)
  • WD40 (аэрозоль сложного состава, по некоторым сведениям — раствор парафинов)

[править] Чистка

Успешно используются противоположные методики: от ежедневной чистки до полного от нее отказа, а также промежуточные варианты. Тщательная чистка цепи увеличивает её ресурс, однако требует существенного времени и дополнительных расходов.

В качестве жидкости для промывки используются: бензин, керосин, уайт-спирит, растворы бытовых моющих средств (обычно «Фейри»). Специальные составы используются редко, в виду их неоправданно высокой стоимости.

Для частого снятия цепи удобно использовать так называемый замо́к цепи.

Существуют специальные устройства (машинка для чистки цепи), позволяющие промыть цепь в моющем растворе не снимая её с велосипеда.

[править] Замена цепи

В процессе эксплуатации цепь удлинняется, что вызвано износом трущихся поверхностей внутри цепи. Изношенную цепь называют «растянутой», это создает ошибочное мнение относительно причин удлиннения. Предельно допустимым удлиннением считается 1 %, то есть когда общая длина цепи увеличилась на 12-13 миллиметров (1 звено), её пора заменить.

Чрезмерно растянутая цепь приводит к повышенному износу других элементов трасмиссии (ведущих и, особенно, ведомых звезд, роликов заднего переключателя) и плохому переключению передач, а потом и начинает проскакивать под нагрузкой. Также будет проскакивать новая цепь, установленная на изношенные звездочки (это касается, в основном, многоскоростных велосипедов — синглспиды имеют больший запас прочности и менее требовательны к износу цепи).

Существует несколько способов определять износ цепи:

  • Цепь меняется после того как нарушается сцепление, цепь начинает проскакивать. Самый простой способ, но, как правило, цепь к этому моменту очень сильно растянута, и требуется замена всех без исключения элементов трансмиссии.
  • Износ цепи определяется по показаниям измерителя цепи. Как только цепь растягивается до 1 %, она меняется на новую. У данного способа есть недостаток. Новая цепь какое-то время «прикатывается» к уже сколько-то изношенным звёздам.
  • Цепи меняются «по кругу». Приобретается N цепей (обычно N=3). После 300—500 км устанавливается вторая цепь. Ещё после 300—500 км — третья, ещё после 300—500 км опять первая, потом вторая и т. д. Поскольку износ в зависимости от условий эксплуатирования разный (зима, грязь сильно увеличивают износ) то ещё проще устанавливать после очередной ротации самую короткую из этих N цепей. Такая стратегия позволяет максимально снизить затраты. Элементы трансмиссии изнашиваются постепенно, и меняются только после того как растянуть все N цепей. Очень удобно пользоваться для быстрой замены замочками для цепи.

Можно измерять растяжение простой линейкой, растянув цепь вручную, в таком случае если мерять расстояние между 1-й и 25-й осью:

  • 304,8- Новая цепь.
  • 304,8-306,2 мм - Цепь в норме.
  • 306,2-307,0 мм - Цепь изношена, пора менять на новую во избежание износа звездочек.
  • 307,0 мм или больше - Цепь сильно изношена, кассета и система - тоже.

[править] Инструменты для обслуживания

[править] См. также

Источник — «http://velowiki.org/index.php?title=Цепь&oldid=3995»
Просмотры