Фотоаппарат

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фотоаппарат — прибор для фотографирования. Прибор всем хорошо известный, поэтому в этой статье сделан упор именно на фотоаппарат, как часть туристического снаряжения. За другими аспектами выбора фототехники можно обратиться на специализированные сайты.

Содержание

[править] Туристические характеристики

Для туриста, а тем более для велотуриста важны следующие характеристики фотоаппарата:

  • Соотношение веса, габаритов и качества: большой, тяжёлый и качественный или маленький, лёгкий и некачественный;
  • Влагозащита: есть или нет
  • Элементы питания: стандартные АА, фирменный проприетарный литиевый аккумулятор или энергонезависимый фотоаппарат;
  • Внедрение GPS-координат в снимок: есть или нет;
  • Ударопрочность.

[править] Вес, габариты и качество

Все современные камеры одного класса, представленные на рынке, имеют практически одинаковые ТТХ и различия в управлении и качества снимков на уровне вкуса своего владельца. Расписывание нюансов отличия одной модели от другой — чревато скатыванием в холивар.

Очень грубо и приблизительно в части габаритов/веса/качества камеры можно разделить на две группы: зеркалки и мыльницы. Невозможно сказать однозначно, что нужно брать с собой в поход. Для одного зеркальная камера — это минимально возможный инструмент для фотографирования, для кого-то это покажется чрезмерно габаритным и тяжёлым: в ряде случаев 500 г разницы в весе между зеркалкой и мыльницей уже критичны.[1] В экстремальных условиях дорогой и крупный фотоаппарат жалко и лениво доставать из сумки, чтобы сделать кадр. В результате самые интересные и запоминающиеся кадры могут быть пропущены.

Значительно более компактное решение — это «мыльница», носимая в нагрудном кармане или на лямке рюкзака. В этом случае шанс получить большое количество хороших снимков возрастает: чтобы достать мыльницу, требуются секунды, на неё можно снимать даже на ходу. Хотя техническое качество фотографий будет хуже (впрочем, мало кто занимается печатью своих фотографий на А4 и крупнее), это компенсируется оперативностью и возможностью снимать в условиях, когда использовать зеркалку затруднительно.

Отдельные велотуристы используют штативы и светофильтры, но обычно в условиях велопохода прибавка в качестве несравнима с падением оперативности при съёмке.

Универсальный совет: несите тот вес фототехники, который считаете нужным и возможным, но помните, что два средних по качеству компактных фотоаппарата в группе могут дать больше хороших снимков, чем один большой и хороший. Неплохой (но тяжёлый и дорогой) вариант — одновременно везти с собой хороший дорогой аппарат для «шедевров» и маленькую защищённую мыльницу для всех остальных кадров.

[править] Влагозащита

Влагозащита бывает различной степени, начиная с защиты от брызг и заканчивая выдерживанием погружения в воду. Производители могут лукавить, используя термин «погружение в воду». Погружение в воду бывает кратковременным в нерабочем состоянии и бывает долгим, чтобы снимать под водой.

Постарайтесь сделать разумный выбор, исходя из тех условий, которые вам необходимы. Помните, что за непромокаемость и противоударность приходится платить качеством изображения — оно у таких камер весьма низкое из-за того, что объектив полностью умещается в корпусе и не выдвигается. Подумайте, а будете ли вы фотографировать в дождь и под водой? Если работа в экстремальных условиях не предполагается, то можно ощутимо сэкономить, купив такую же по качеству незащищённую камеру, либо ощутимо выиграть в качестве. Правда, современные производители стремятся привлечь покупателей всеми способами, и на рынке можно найти влагозащищённые камеры по нормальной цене, не выходящей из среднего ряда.

Для практически любой камеры можно купить бокс для подводной съёмки. Стоимость такого бокса велика — для зеркалок они могут стоить десятки тысяч рублей. Однако ни заявленная защищённость камеры, ни аквабокс не дают полной гарантии непромокаемости. Причём в случае, если защищённая камера все же промокла и вышла из строя, сервисный центр может отказать в гарантийном ремонте.

[править] Элементы питания

Основная статья: Источники питания

Элементы питания можно разделить на 2 группы:

  • Стандартные, формата АА (литиевые и щелочные батарейки, а также аккумуляторы Ni-MH);
  • Проприетарные Li-Ion аккумуляторы.

При выборе типа питания следует руководствоваться следующими соображениями:

  • В автономном походе невозможно зарядить или докупить фирменный аккумулятор. Если конечно это не поход с посещением объектов цивилизации, где есть розетка 220В. Поэтому приходится иметь запасные аккумуляторы.
  • Щелочные батарейки и Ni-MH аккумуляторы имеют большие вес и габариты по сравнению с литиевыми аккумуляторами (примерно в 1,5-2 раза).
  • Щелочные батарейки совместимы не со всеми фотоаппаратами — иногда одного комплекта хватает всего на 20 кадров. Кроме того, щелочные батарейки очень плохо работают при низких температурах.
  • Литиевые батарейки АА лёгкие, имеют высокую ёмкость, но дорогие и мало распространены.

Стоит понимать, что одного литиевого аккумулятора хватает примерно на 200—1500 снимков без вспышки, в зависимости от модели фотоаппарата и активности использования дисплея. При этом максимальное значение достигается, если фотографировать на зеркалку, не используя экранчик, а минимальное — при съёмке на мыльницу без оптического видоискателя, коих сейчас большинство. На морозе аккумуляторы хуже отдают энергию, и количество снимков уменьшается в разы. Разумеется, использование вспышки также сильно сажает аккумулятор, поэтому в походных условиях её следует принудительно отключать, чтобы она не заряжалась каждый раз при включении фотоаппарата.

Для большинства людей ёмкости литиевого аккумулятора достаточно на не очень длинный поход или покатушку, и очевидно, что гоняться за фотоаппаратом с батарейками не стоит. Кроме того, в интернет-магазинах литиевые аккумуляторы продаются буквально за копейки — их можно накупить хоть на месяц автономки, здесь уже встанет вопрос о необходимом количестве карточек памяти.

Таким образом, в большинстве случаев выбирать фотоаппарат по аккумуляторам нет смысла.

[править] Энергонезависмое решение

Для длительных или холодных походов разумным выбором может стать полностью или частично энергонезависимая камера. Речь идёт о механических плёночных фотоаппаратах. В этом случае требуется внешний экспонометр, который либо работает от батарейки (большинство современных), либо также не требует питания. Экспонометр достаточно компактен, и на постоянном морозе его можно держать под одеждой. Механические камеры помимо автономности дают зимой ещё одно преимущество, — их не нужно постоянно держать под одеждой и не надо заносить в палатку, вследствие чего они совсем не отпотевают. Полностью промороженные до температуры окружающей среды, они как правило хорошо функционируют. В иных (отличных от зимы) условиях механическая камера порой остаётся ремнтнопригодной в автономных условиях при некоторых видах неисправностей (окунание в воду, небольшие удары, попадание песка).

Частичная энергонезависимость означает наличие встроенного электронного экспонометра, который работает от батареек, при том, что остальная часть (затвор в камере или объективе, установка экспопары (выдержка, диафрагма), фокусировка) фотоаппарата никак от питания не зависит.

Выбор таких камер достаточно широк среди узкоплёночной техники (для плёнки шириной 35 мм, тип 135), но существует некоторое количество и среднеформатной (для плёнки шириной 60 мм, типы 120 и 220) достаточно компактной техники такого рода.

[править] Внедрение GPS данных

Внедрение GPS данных в фотографии стало особенно актуальным после появления фотохостингов, которые умеют отображать ваши фотографии на картах, самые известные это Panoramio и Picasa.

Зачем выкладывать туда снимки? Это нужно, если вы хотите популяризировать места, которые вы посетили. Очень полезно для исследователей велопоходов, которые ищут ниточки маршрутов, посмотреть на качество дорог. Поэтому если вы едете дорогой или тропой, где не выложены снимки на панорамио, а вам бы хотелось, чтобы про этот маршрут узнали другие велосипедисты, то вы вполне можете им помочь, фотографируя дорогу, и потом после похода выложить эти снимки на панорамио, с последующим переносом в «Google Планета Земля».

Для возможности просмотре своих фотографий на карте необходимо записывать GPS-координаты в метаданные фотографий, этот процесс называется геотагинг.

Существует несколько способов геотагинга:

  • Программа Geosetter позволяет заносить геоданные в фотографии при наличии GPS-трека (с навигатора или специализированного треклоггера), а также определять название места съёмки с помощью сервиса Geonames.
  • Кроме того, существуют устройства, умеющие заносить геоданные в фотографии без обработки на компьютере:
    • Отдельные модели фотоаппаратов со встроенным GPS-приёмником;
    • Внешние модули для цифровых зеркалок;
    • Некоторые телефоны и GPS-навигаторы с фотокамерой.


[править] Ссылки

  • Общий FAQ по цифровой фотографии
  • Статья «Разумно о фото»
    • «Облегченная» версия

[править] Примечания

  1. ^ Зачастую в велопоходе имеется штатный фотограф (а то и не один), который имеет фототехнику высокого уровня, тогда как все остальные участники снимают для себя на мыльницы.
Просмотры