Трещотка

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск
Трещотка

Велосипедная трещотка (англ. freewheel) — часть трансмиссии велосипеда, представляющая собой несколько ведомых звездочек, объединенных с втулкой свободного хода (храповиком). Не следует путать трещотку с орехом.

[править] Использование

На данный момент, трещотка встречается только в дешевых велосипедах, в более совершенных её заменила кассета.

Основной недостаток трещотки — это плохая совместимость с эксцентриковым креплением колес, поскольку характер распределения нагрузки часто приводит к поломке полой оси.

[править] Устройство

Трещотки различаются по числу звезд (от 4 до 8) и количеству зубьев на них. Один из наиболее распостраненных типов имеет 6 звезд от 14 до 28 зубьев, обозначается как «14-28T». Также весьма популярна 7-звёздная Shimano Megarange 14-34T. Трещотка навинчиватеся на совместимую втулку заднего колеса, для замены требуется специальный съемник трещотки.

На внутренней втулке расположены собачки механизма свободного хода, на нее устанавливается внешняя втулка, между ними находятся два насыпных подшипника, примерно по 35 шариков в каждом. На внешней втулке сделаны несимметричные шлицы, благодаря которым звездочки можно расположить только определенным образом (что важно для хорошего переключения передач). Роль гайки, удерживающей звезды, чаще всего играет меньшая из них.

Внутренняя втулка трещотки

[править] Уход

Для увеличения ресурса трещотки следует своевременно заменять цепь, раз в несколько месяцев обновлять жидкое машинное масло в подшипниках втулки.

Источник — «http://velowiki.org/index.php?title=Трещотка&oldid=3161»