Спортивный велотуризм

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск
Маршрутная книжка

Спортивный велотуризм — походы по маршрутам определенной категории сложности. Основная цель спортивного велотуризма — повышение туристического мастерства, совершенствование техники и тактики прохождения маршрутов, освоение новых видов туристического снаряжения и проч. Как вид спорта, спортивный туризм с 1949 включён в «Единую всесоюзную спортивную классификацию», ныне — в «Единую Всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК)». Спортивные разряды и звание мастера спорта по туризму присваиваются с учётом количества и сложности совершенных походов, а также опыта самостоятельного руководства ими. Сложность похода определяется категорией сложности маршрута. Порядок формирования туристических групп, права и обязанности их участников и руководителей, оформление документов, разработка и подготовка маршрутов и т. п. регламентируются «Правилами проведения туристических спортивных походов».

Содержание

[править] Суть явления

Человеку вообще свойственно желание соревноваться, побеждать. И особенно любит человек призы и награды. В этом кроются корни появления спортивного туризма, когда людям предложено соревноваться за титул. Например, за титул «мастера спорта».

Спортивный туризм вообще, и велотуризм в частности — это попытка связать туризм и спорт. Скажем так: нас не удивляет соревнование, когда двадцать мужиков бегут стометровку, и выигрывает тот, кто быстрее. Нас не удивляет, когда двадцать два мужика пытаются загнать мячик в ворота. Бывают и менее простые для понимания виды спорта. Например, спортивные танцы.

Итак, суть спортивного велотуризма определить, кто и какой сложности поход прошёл, какой титул заслужил.

Если сравнить спортивный велотуризм с альпинизмом, то в последнем система работает. Есть такая гора, сякая, такой маршрут, сякой. Они описаны, закатегорированы. Прошел гору первой категории — пошел на вторую.

[править] Категории сложности

Походы спортивном велотуризме подразделяются на 6 категорий сложности (КС) в зависимости от протяжённости маршрута, продолжительности похода, сложности рельефа, высоты над уровнем моря, характера препятствий и т. д. Например, маршрут похода 1 КС может проходить по любым дорогам, его протяжённость не менее 300 км, продолжительность не менее 6 дней, к тому же маршрут должен включать как минимум два препятствия первой категории трудности. Маршруты походов 3 КС (протяжённость не менее 500 км, продолжительность похода не менее 10 дней) включает как минимум два препятствия третьей категории трудности и одно препятствие второй категории трудности (это, например, несложные горные перевалы высотой до 1000 м либо песчано-гравийные и грунтовые дороги, полевые и лесные тропы — не менее 40 % маршрута). Маршруты походов 5 КС (протяжённость св. 800 км, продолжительность более 16 дней) прокладывают обычно по горным р-нам с преодолением неск. перевалов, по горным тропам и автодорогам на высотах 3000-4000 м. При путешествии по пустыне или тайге маршрут похода 5 КС прокладывается через малонаселённую местность, причём не менее 60 % протяжённости маршрута должны приходиться на естеств. грунтовые дороги и тропы с труднопроходимыми участками, бродами, завалами, осыпями и др. препятствиями. На категорию сложности маршрута влияет не только наличие протяженных препятствий, но и показатели интенсивности прохождения, автономности маршрута, а также сезонность. Для определения категории сложности веломаршрутов разработана «Методика категорирования велосипедных маршрутов», найти которую можно на сайте Туристско-спортивного Союза (www.tssr.ru) и на сайте Российской комиссии велотуризма (www.kramar.ru)

[править] Процедура

Как занимались спортивным велотуризмом? Для начала придумывали маршрут. При этом, надо было учитывать «уровень подготовки группы». Если вы имели опыт похода 1 категории сложности, то третья вам не светила. Далее оформляли маршрутную книжку, в которой расписывали маршрут, и даже рисовали его схему. Расписывали командное и личное снаряжение. Подписывали в МКК — Маршрутно-квалификационной комиссии.

Далее на марше выполняли маршрут, писали отчет, сдавали на МКК и получали разряды.

[править] Спортивные разряды и звания

Спортивные разряды и звания по спортивному туризму (в том числе и велотуризму) присваиваются туристам при выполнении ими соответствующих требований и норм Единой Всероссийской спортивной классификации. Существует два вида дисциплин спортивного туризма — маршруты (походы) и дистанции (туристское многоборье). С дистанциями все понятно: необходимо участвовать в соревнованиях различного уровня по таким дисциплинам как «велоралли», «велотриал» (туристский), «фигурное вождение». Если же вы хотите получить разряды за участие в спортивных велопоходах, то придется эти походы заявлять на Чемпионаты по группе дисциплин «маршрут — на средствах передвижения». Право на присвоение разряда получают туристы, чей маршрут набрал необходимое количество баллов в соответствии с таблицей Условий выполнения норм присвоения спортивных разрядов. Существуют и дополнительные условия присвоения разрядов. Так 3-й разряд по спортивному туризму присуждается тем, кто участвовал в спортивном походе 1 КС. Для получения 2-го разряда требуется принять участие в походах 1-2 КС и руководить походом 1 КС. Норматив 1-го разряда включает руководство походами 1-3 КС и участие в походах 1-4 КС. Разряд «Кандидат в мастера спорта» и звание «Мастер спорта» в настоящее время за маршруты не присваиваются (однако до Мастера спорта по-прежнему можно дослужиться в «дистанциях»)

[править] Особенности

[править] Популярность

Согласно результатам анкетирования, проведенного Форумом организаторов туризма (Крым)[1], на вопрос Оформлялись ли в МКК (Маршрутно-квалификационная комиссия) походы, в которых Вы принимали участие?, были даны следующие ответы:

  1. Я всегда оформляю походы в МКК — 8 %;
  2. Я как правило оформляю походы, некоторые не оформляю — 20 %;
  3. Я очень редко оформляю походы — 17 %;
  4. Меня вообще не интересуют эти ваши справки — 56 %.

Больше всего ответов 1 и 2 из Запорожья, Днепропетровска, Харькова, Донецка и Полтавы. Среди российских городов склонностью оформлять маршрутные документы выделяются Уфа и Волгоград. Абсолютное равнодушие к спортивным документам демонстрирует только Санкт-Петербург.

На вопрос Причины, по которым Вы не оформляете походы в МКК были даны следующие ответы:

  1. В моем городе нет МКК — 7 %;
  2. Процесс оформления слишком длительный, у меня нет желания тратить на это силы и время — 9 %;
  3. Я езжу «для себя», и меня не интересуют справки — 64 %;
  4. Другие причины — 6 % (чаще всего — элементарная неосведомлённость о том, что такое категорийные походы и как они оформляются).

[править] Проблемы спортивного велотуризма

Коли спортивный велотуризм — это смесь спорта и туризма, то и проблем у него вдвое больше, чем отдельно у спорта и отдельно у туризма.

Для начала, не ясно как определять сложность маршрута, пройденного той или иной командой. Это ведь не дистанция на стадионе, и даже не трасса гонки, которая для всех одна. До 2001 года действовала система, которую можно было назвать «эталонной». Пройденный маршрут сравнивали с эталонами, количество дней, километров, учитывали покрытие дорог, район проведения похода, и присуждали разряд. Было плоховато, но потом все испортилось, и современному туристу предлагается вести точный учёт всего, что он преодолел на маршруте. Например: проехал 23 км по асфальту, затем 3 км по грунтовой дороге, далее 5 км по лесной дороге, далее преодолел брод 5 метров ширины пол метра глубины, въехал на холм (набор высоты 200 метров) и так далее. Это задача на любителя.

Второй вопрос — достоверность информации. Человек пишет, что брод был глубиной 0.7 метра и шириной 12 метров. Все дело происходило в Саянах (Уганде, Перу). Каким образом проверить? Как правило, подтверждения с маршрута принимались в виде фотографий. Однако глубина брода на фотографии видна плохо. Совсем не видна, как правило, машина, которая подбросила недобросовестных туристов на перевал.

Третий вопрос, каким образом спорт увязывается с осмотром достопримечательностей, что вроде бы, является важной целью туризма? Если у вас жесткий график, надо «ломить», то, соответственно, времени на осмотры не хватает. Видимо, для спортивного велотуризма надо выбирать регионы, не богатые музеями.

Другие проблемы:

  • Человеку со стороны механика работы МКК вообще непонятна, и воспринимается как очередной бюрократически-разрешительный орган.
  • Спортивная составляющая спортивного велотуризма многим кажется бессмысленным, а для других превращается в самоцель. Для одних она не нужна, для других — огромный простор для махинаций. В итоге, и те и другие разваливают систему с разных сторон.
  • Затяжные попытки разобраться в том, что из себя представляет велопоход высокой категории. Отсюда родилась апокалиптически запутанная методика категорирования в нынешней редакции. Система с эталонами себя не оправдывает, поскольку эталонные маршруты устарели, и, во многих случаях, неинтересны.
  • «Синдром вахтера» у местного МКК (не уверен, имеются ли прецеденты в нынешнее время, в СССР — наверняка были).

[править] Достоинства спортивного велотуризма

Да, они есть, хотя и проявляются в значительно меньшей степени, чем у других видов спортивного туризма. У горно-пешеходов, или скажем, лыжников, работает система как? От категории к категории сложность и опасность повышается. Соответственно, человек готовится, пройдя более легкую категорию, к походу более сложному и более опасному. В велотуризме самыми опасными походами являются те, которые идут по дорогам с автомобильным трафиком, то есть, самые низкие категории. Чем хуже дороги, тем менее опасен поход. Да, по тропам и перевалам ездить сложнее, чем по равнине, но повода не пускать человека без особых навыков на тропы — нет.

По идее, группа выходящая в тот или иной регион может зарегистрироваться в КСС (предъявив маршрутную книжку) — контрольно спасательной службе, и в случае проблем может быть спасена. Это актуально в основном для горных районов, и на практике случаи реального обращения в КСС для поиска велотуристов безумно редки (если вообще были). Кроме того, велосипедисты часто ездят там, где КСС нет.

Ступенчатая система, теоретически, позволяет будущим участникам оценить сложность будущего маршрута и свои силы. Особенно это касается новичков, которые, не имея опыта многодневок, рвутся в бой. Высокие категории отличаются не сколько степенью опасности, сколько степенью сложности, и предъявляют повышенные требования не только (и не сколько) к технике управления велосипедом, сколько к психологической устойчивости и выносливости.

В региональной федерации велотуризма может действовать школа туристической подготовки. Для начинающих туристов, не имеющих опыта выезда на природу, они дают возможность получить базовые знания, для более опытных — ознакомиться с чужим опытом (в том числе и из смежных областей, например, наведением переправ). Курс школы завершается учебно-тренировочным походом, позволяющим людям примерно одного уровня познакомится друг с другом, закрепить теоретические навыки и влиться в региональную тусовку.

Согласование с МКК позволяет еще раз оценить продуманность маршрута, расчетный ритм движения. Если члены МКК достаточно грамотны и заинтересованы, то они могут послужить полезными консультантами и «гласом разума» для руководителя маршрута.

Еще одна важная задача — сбор информации, накопление архива т. н. технических отчетов, в которых упор делается на особенности конкретных участков, их нынешнее состояние и сложность их прохождения (далеко не всегда такую информацию можно вычленить из типового художественного отчета). В нынешнее время МКК и защищаемые в ней отчеты — удобный источник информации для наполнения локальных интернет-ресурсов, в которых отчеты из походов, и сопутствующая информация (например GPS-треки) будут собраны в одном месте.

Нужно не забывать, что для этого организации всей этой красоты нужны энтузиасты, и если местные велотуристические организации работают чисто «для галочки» — можно смело признавать, что спортивный велотуризм в регионе мертв.

[править] Доводы за регистрацию походов и ответы на них

Составлены участниками клуба ВелоУФА[2].

  1. Официальный документ на руках — часто это очень полезно.
    • Но для этого не обязательно регистрировать маршрут именно в МКК, плюс часто документ не имеет никакого значения.
  2. Повышение безопасности группы при регистрации маршрута в местных службах спасения.
    • Ничего не мешает зарегистрироваться и самостоятельной группе
  3. Повышение безопасности группы за счет применения опыта МКК, комментирующей маршрут, снаряжение, и группу.
    • Но с появлением Интернета необходимые консультации легко получить, не отходя от компьютера.
  4. Простой, понятный механизм контроля (в первую очередь самоконтроля руководителем) подготовленности участников к преодолению намечаемых препятствий. А также простой и понятный путь развития для туристов.
    • Но пройденные ранее походы известной сложности в общем случае не дают никаких гарантий готовности участника к будущему походу.
  5. Каждый поход с написанным отчетом проходится не только «для себя», но и позволяет другим людям в дальнейшем более безопасно проходить аналогичные препятствия, а может и тот же самый маршрут.
    • Если поход действительно новый по маршруту и интересный по содержанию, то отчёт по нему как правило пишется вне зависимости от его официального статуса. В случае спортивных походов иногда пишутся два отчета: для МКК и для всех остальных.
  6. Защищенный отчет дает участникам официальный статус спортсмена соответствующей квалификации, а также возможность становиться призерами и победителями соревнований среди походов. В конечном итоге, это возможность становиться кандидатами и мастерами спорта, что само по себе является хорошей мотивацией для многих.
    • Но для многих перспективы получения значков и титулов не значат совершенно ничего.
  7. Выполнение требований МКК снижает степень ответственности руководителя за жизнь и здоровье участников в случае возможных ЧС.
    • Есть противоположное мнение, что в случае несчастных случаев руководитель заявленного в МКК похода несёт полную ответственность за участников, вплоть до уголовной, а в случае незаявленного — никакой.

[править] Ссылки

  • Туристско-спортивный союз России
  • Методика категорирования велосипедных походов

[править] Примечания

  1. ^ Анкета велосипедиста — результаты
  2. ^ Зачем заявлять походы — ВелоУФА
Источник — «http://velowiki.org/index.php?title=Спортивный_велотуризм&oldid=3307»