Синглспид

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск
Аист-20.jpg

Синглспид (англ. single-speed) — велосипед, имеющий конструктивно только одну передачу.

[править] Особенности

Для небольших поездок по ровной местности или по городу зачастую не требуется больших скоростей. Зато требуется надёжность и необслуживаемость, поскольку зачастую в такие поездки ездят люди, далёкие от механики. Поэтому существует отдельный класс дорожных велосипедов, максимально упрощённых и дешёвых — и максимально необслуживаемых. Поскольку одним из наиболее сложных и капризных в настройке элементов велосипеда является переключатель передач (особенно задний), то его исключение из конструкции сильно удешевляет и упрощает велосипед. В результате он может без особых проблем ездить годами, часто не проходя никакого техобслуживания.

Кроме того, отсутствие необходимости переброски цепи между звёздами кассеты практически исключает необходимость её замены из-за неравномерного износа трансмиссии.

Синглспиды встречаются как со свободным ходом втулки, так и без него (т. н. "fixie", "фикси"). Культура таких велосипедов с глухой передачей (как на трековом велосипеде) пришла из Нью-Йорка, где она зародилась в среде курьеров велосипедных служб доставки. Существуют втулки «флип-флоп» для синглспидов, позволяющие простым переворотом колеса выбирать между свободным ходом и глухой передачей.

[править] Вынужденный синглспид

Процесс создания синглспида

Среди велосипедистов термин «синглспид» применяется к велосипедам, отремонтированным в полевых условиях после поломки заднего переключателя или петуха.

Для такого ремонта необходимо наличие выжимки цепи. Следует отсоединить задний переключатель, поставить передний переключатель на среднюю звезду и прикинуть, по какой звезде кассеты пойдет цепь. Необходимо соблюдение трех условий:

  • Цепь не должна иметь перекоса — иначе будет скакать.
  • Цепь не должна сильно натягиваться — педали будет крутить почти невозможно.
  • Цепь не должна заметно провисать — будет прыгать по звездам.

После того, как определили и перепроверили требуемую длину цепи, следует укоротить ее согласно правилам ремонта цепи. Нужно учитывать, что при поломке петуха могут повредиться и звенья цепи, их надо удалить. Если цепь имеет замок и не повреждена, то повторного заклепывания можно избежать — просто соединить замком укороченную цепь.