Правила дорожного движения

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

Правила дорожного движения (сокращенно ПДД) — свод правил, регулирующих обязанности водителей транспортных средств и пешеходов, а также технические требования, предъявляемые к транспортным средствам. Велосипед является транспортным средством, и поэтому его водитель при нахождении на дороге обязан знать и соблюдать ПДД.

Тем не менее, велосипед не является механическим транспортным средством, он имеет небольшую скорость и ряд ограничений, связанных с передвижением по дорогам, поэтому многие положения ПДД на него не распространяются.

В официальный текст ПДД постоянно вносятся изменения, которые необходимо отслеживать и знать.

[править] Краткое изложение велосипедных ПДД

Полная версия: Правила дорожного движения/Для байкеров

  1. Велосипед — транспортное средство, которое должно двигаться по проезжей части дороги (как можно ближе к правому краю) или по обочине. При этом ограничения "метр от поребрика" давно уже нет, как нет и требования не выезжать за пределы первой полосы.
  2. Велосипедисту запрещается движение по тротуарам и пешеходным переходам, за исключением случаев, когда он ведет велосипед «под уздцы».
  3. Велосипедист имеет право ездить по дорогам, начиная с 14 лет.
  4. Велосипедисту запрещено поворачивать налево и разворачиваться на дороге с 2 и более полосами для движения в данном направлении или имеющей трамвайные пути. [1]
  5. Велосипедисту запрещается ездить в нетрезвом состоянии.
  6. Водитель обязан уступать едущим по главной дороге, а на равнозначном перекрестке — приближающимся справа.
  7. Трамвай на перекрестке в большинстве случаев имеет преимущество, бойтесь его!
  8. Велосипедисту запрещено ездить по автомагистралям.

[править] Примечания

  1. ^ Как видно, это относится к большинству городских дорог. По букве закона, для поворота налево или разворота велосипедист обязан спешиться и перейти по пешеходным переходам.
Личные инструменты
  • Зарегистрировать нового участника
  • Представиться системе