Перелаз

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

[править] Перелаз

Велотуристский термин, обозначающий распространенное в России явление, когда на границе административных единиц (областей, краев, республик) качество дорог заметно ухудшается, а иногда и сами дороги сходят на нет.

Явление это распространено в нашей стране значительно. Связано с тем, что дороги внутри областей строят областные власти (за исключением федеральных трасс), а перемычки между областями, соответственно, появляются по согласованию областей. Очень часто область заинтересована в строительстве дорог от областного центра до районных и до деревень. В то время как от деревни в одной области до деревни в другой области действует "спонтанная", накатанная местными жителями дорога, или финансируемая по остаточному принципу. На местности это выглядит так: едешь по дороге, асфальт. Километров за 10 перед границей асфальт превращается в грунт. Километров через 5 после границы, грунт вновь превращается в асфальт. Иная ситуация: едешь по грейдеру. У последней деревни в пяти километрах от границы дорога из грейдерной превращается в полевую, иногда - мало проезжую. От ближайшей деревни на другой стороне границы идет тоже нормальная дорога. Вот такое вот явление называется "перелаз".

[править] Как бороться с перелазом?

Лучше всего прямо на государственном уровне изменять границы областей время от времни. Это, конечно, малореально. Но при путешествии по второстепенным дорогам пересекающим границы областей будьте готовы к резкому ухудшению качества дороги.