Обсуждение категории:Навигация

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

[править] Нужность

Считаю, что эта категория не очень нужна. Карты, компас, GPS можно внести в снаряжение. --VORON 10:28, 16 апреля 2010 (UTC)

Тяга к дроблению убивает понятность навигации по категориям, важно чтобы человек нашел, то что ему нужно. То есть нужны четкие и понятные ссылки на главной, ведущие прямо к желаемому. В снаряжении все это потеряется, а по сути это ключевой момент не только велотуризма, но и велосипедной жизни в принципе. Снаряжение - это хлам, который болтается в рюкзаке. Но чтобы этот хлам достать, надо сначала доехать до стоянки. ))) --Steelcat 12:38, 16 апреля 2010 (UTC)

Поясню, кого-то в принципе не заинтересует Снаряжение, а заинтересует только Навигация. Многие добираются до места катания на машине и им абсолютно неинтересно рыскать в Снаряжении, чтобы нарыть отдельно GPS, отдельно карты и так далее. Тем более тема Навигации очень широкая, это только кажется, что ее можно запихать в пару разделов.--Steelcat 12:43, 16 апреля 2010 (UTC)

Поясню, что надо двигаться от общего к частному. Мне кажется, что в контексте велосипеда навигация - это частная проблема, т.к. у бОльшей части байкеров она сводится к карте города в дальнем кармане рюкзака. Разве нет? :) --VORON 12:56, 16 апреля 2010 (UTC)
Мне вообще кажется, что надо создать категорию "Велосипедные поездки" в Статьях, куда пихнуть навигацию, велотуризм, безопасность, покатушки.--VORON 13:00, 16 апреля 2010 (UTC)
Может так и лучше. Я просто хотел сказать, что вложенность категорий - зло. Ну максимум двойная вложенность и чтобы она была прозрачно понятна для всех, без вариантов. То есть надо выделить основные, часто используемые категории и они не должны быть вложены в какую-либо другую. Понимаешь о чем я? То есть если Велотуризм или Покатушки станут супер популярными, то ни к чему им подчиняться другой категории, просто ссылка на главной - сразу статьи. Просто смоделируй ситуацию захода новичка на сайт с определенной задачей. Усложним ему задачу тем, что поиска как-бы нет. Вот из этого удобства и надо исходить. Быстро он найдет или нет. --Steelcat 13:25, 16 апреля 2010 (UTC)
Пример: Багажник, который есть на большинстве ашанов и городских велов, не относящихся к туризму, у нас лежит в Велосипедная жизнь - Велотуризм - Туристическое снаряжение. Туда же попал и велорюкзак, который необязательно может выглядеть как штаны на багажник. Туристическое снаряжение скорей надо поместить в снаряжение, а велотуризм как раздел не нужен вообще, что туда пихать? Все можно расселить по более понятным категориям, не имеющим такой вложености. Вложенность - зло, незаметно убивающее удобство. --Steelcat 13:37, 16 апреля 2010 (UTC)
Я тоже считаю, что дерево - это рудимент 20 века. Категории как теги, облака тегов и поиск должны спасти человечество))) Вот и файловые системы (правда только у мака) уже начинают появляться правильные --Indi 18:41, 16 апреля 2010 (UTC)
Облако тэгов - это очень хорошо, но без доп. настроек оно с деревом не сочетается. А вообще да, поиск рулит. Я 99% статей в Википедии нахожу поиском, потому что в рубрикаторе черт ногу сломит. К слову, вроде есть же способ заставить рубрикатор выдавать сразу всё дерево. У нас это можно применить?--VORON 19:48, 16 апреля 2010 (UTC)
Да, способы рисовать дерево имеются, например, Extension:CategoryTree. Изучаю... --Indi 20:37, 16 апреля 2010 (UTC)
Источник — «http://velowiki.org/index.php?title=Обсуждение_категории:Навигация&oldid=721»
Просмотры
Личные инструменты
  • Зарегистрировать нового участника
  • Представиться системе