Нож

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

В велопоходах и покатушках используются различные виды ножей:

  • Классический
  • Складной
  • Швейцарский армейский
  • Мультитул

Содержание

[править] Классический нож

Это самый прочный, длинный и надежный из используемых ножей. Представляет собой толстое стальное лезвие с рукояткой из дерева, пластика, резины или металла.

Такой нож хорошо подходит для многих применений: с равным удобством им можно резать и намазывать пищу, вскрывать тушенку, строгать дерево и т. п. Основной недостаток — большая длина и невозможность спрятать в кармане. Такой нож всегда требует наличия ножен.

Если нож длинный, то желательно иметь к нему чек из магазина либо бумагу, подтверждающую то, что он не является холодным оружием. В противном случае, возможны вопросы со стороны сотрудников милиции — известны случаи облав на туристов на вокзалах с последующим вымоганием денег угрозами отправить нож (и самого туриста) на экспертизу.

[править] Мультитул (туристический)

Мультитул, мультиинструмент (англ. multi-tool, не путать с велосипедным мультитулом) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты. Нож обязательно включается в мультитул, хотя и не является его основной особенностью. Такого ножа вполне достаточно для использования в походном приготовлении пищи. Однако ножи в мультитулах имеют маленькое и тонкое (относительно габаритов самого инструмента) лезвие, которое малопригодно для резки хлеба, намазывания масла и тяжелых работ.

[править] Швейцарский армейский нож

Швейцарский нож (англ. Swiss Army knife) — складной нож, включающий в себя ряд дополнительных инструментов, в том числе:

  • пила по дереву,
  • пинцет,
  • открывашки для бутылок и консервов,
  • щипцы и др.

Выпускаются двумя фирмами: Victorinox и Wenger. В зависимости от модификации, может иметь различные размеры (маленький, средний, средний утолщенный), количество дополнительных принадлежностей (см. статью в русской Википедии) и цену. Выпускается различных расцветов: красный (традиционная), черный, камуфляжный[1].

Швейцарский нож представляет собой промежуточное звено между мультитулом и обычным складным ножом — при равных габаритах имеет более мощное лезвие, чем у мультитула, но набор инструментов более «слабый». В частности, у швейцарского ножа никогда не бывает полноценных пассатижей, которые являются неотъемлемой частью мультитула.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. ^ Очевидно, для стимулирования продаж — такой нож потерять в траве проще простого.