Крокодил

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

Крокодил — велосипед, созданный на основе рамы советского стандарта.

[править] Составляющие

Строгой формулировки того, что должно входить в машину для того, чтобы она считалась "крокодилом", нет. Это однозначно рама советского, постсоветского либо другого производства, выдерживающая основные советские стандарты; обычно также рама, выдерживающая неосновные советские стандарты (например, с безрезьбовыми впрессованными чашками под каретку типа "Десна") либо рама со специфическими вариациями стандартов типа "Школьник"; часто также в "крокодил" входит советская передняя вилка и подседельный штырь. Применение других оригинальных запчастей советского стандарта, как правило, считается признаком "неполной крокодильности" и превращает аппарат в промежуточное звено между "совковелом" и настоящим "крокодилом".

[править] Проблема каретки

Главный узел, подлежажий замене в первую очередь — советская каретка "под клин". Такой способ крепления шатунов однозначно ставит крест на этом конструкторском решении. В классических советских синглспидах, например, "Украина" или "Кама", применялась каретка с швейцарской посадочной резьбой М35x1. Существует ошибочное мнение, что это итальянская резьба, но она с обеих сторон правая, советская же — классическая право-левая. Экспериментально установлено, что резьба BSA 1.37 in x 24 TPI, как правило, входит с небольшим усилием, но не увеча при этом ни раму, ни каретку из-за того, что на длине резьбовой части не успевает "набежать" опасной разницы в размерах. Резьба при этом воспринимает нагрузки только частью поверхности, но при применении качественной картриджной каретки (в которой, в отличие от советской разборной, совершенно отсутствует конвертация радиального усилия при активном педалировании в осевое) она оказывается практически разгруженной, что можно описать выражением "само не вываливается — значит, будет работать". Тщательная очистка резьбы медной щёткой, промывка бензином и смазка перед такой установкой являются строго необходимыми операциями. Необходимо тщательно следить за соосностью, т. к. перекос и повреждение "неродной" резьбы происходит заметно легче, чем оригинальной. После притирания/приработки эта проблема исчезает.

Безрезьбовые каретки типа "Десна" могут быть подвергнуты выпрессовке простым молотком с последующей запрессовкой отрезанного от сломанной рамы кареточного стакана, наружный диаметр которого обычно прекрасно подходит к внутреннему диаметру "Десны" (который, очевидно, больше, чем у стандартного советского резьбового как раз на те миллиметры, которые составляет толщина металла). Возможно, каретка-эксцентрик также может быть установлена в такое посадочное место, но практические реализации этого пока неизвестны.

Не всем удаётся сразу выбрать верную длину каретки и чейнлайн. Как правило, длина каретки/вала 68/119 позволяет устанавливать передний переключатель при большинстве типов комплектующих. Известен случай установки Shimano BB-LP28 68 BC 1.37x24 113 с проставочными кольцами суммарной толщины 5-6 мм. Определённую ценность в вопросах выбора представляет эта дискуссия.

[править] Проблема ширины задней втулки

Расстояние между задними перьями советской рамы меньше, чем наиболее популярные в наше время втулки. Вариантов обычно три:

  1. Разогнуть перья. Самый частый случай.
  2. Приобрести подходящую втулку.
  3. Взять за основу эксцентриковую втулку под трещотку, но поставить туда обычный фривил на 35мм резьбе, перераспределить ось и укоротить/убрать трубку-проставку между регулировочным конусом и контргайкой. После этого контргайки можно использовать как обычные гайки, сколхозив таким образом из "эксцентры" более короткую втулку с обычным креплением. Требует аккуратной установки, а также перетяжки "зонта".

Разумеется, выбор влияет на чейнлайн и решение кареточных проблем из предыдущего параграфа.