Задний переключатель

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск
Переключатель Shimano XT с традиционным подводом троса
Задний переключатель скоростей (англ. rear derailleur) — это часть оборудования велосипеда, предназначенная для изменения передаточного отношения трансмиссии и для поддержания натяжения цепи.

Переключатель скоростей в том виде, в каком он применяется сегодня на большинстве велосипедов, изобрёл известный итальянский велосипедист Туллио Кампаньоло (w-en:Tullio Campagnolo) в 1950 г.

Содержание

[править] Конструкция

[править] Принцип работы

Задний переключатель представляет собой параллелограмный механизм с мощной возвратной пружиной, перемещающий в поперечном направлении рамку (также называемую лапкой) с закрепленными между ними роликами. Переключатель крепится к петуху с помощью полого болта М10 и имеет возможность качаться вверх-вниз с целью поддержания постоянного расстояния от направляющего ролика до звезды кассеты.

Перемещение переключателя в одном направлении осуществляется с помощью тросового или электропривода, в противоположном ему — с помощью возвратной пружины. Перемещение переключателя вызывает переход пропущенной через него цепи с одной звезды кассеты на другую, при этом автоматически убирается провисание цепи. Существуют также переключатели с гидравлическим приводом.

Переключатель может работать только при вращении педалей вперед, под небольшой нагрузкой. Переключение под большой нагрузкой возможно, но не рекомендуется, поскольку может привести к ускоренному износу деталей или даже к поломке, в случае переключателей низкого уровня.

[править] Материалы

Задние переключатели среднего уровня выполняются из алюминиевых сплавов с отдельными стальными деталями (регулировочные болты, возвратная пружина, иногда одна из щечек рамки). Переключатели низкого уровня более активно используют сталь (что однако не повышает их прочность и долговечность, скорее наоборот), а топовые модели имеют титановую пружину и рамку из углепластика.

[править] Ролики

Переключатель имеет 2 пластиковых ролика — направляющий (верхний, англ. guide pulley) и натяжительный (нижний, англ. tension pulley). Эти ролики не взаимозаменяемы между собой, между переключателями разных производителей и иногда — между разными моделями одного производителя. Ролики установлены на подшипниках скольжения или качения (у Shimano - в группах XT, Ultegra, XTR, Dura-Ace, Saint) и являются расходным материалом — со временем изнашиваются зубья и разбалтываются подшипники, что снижает четкость переключения.

[править] Отличительные особенности

При замене старого переключателя на новый возникает вопрос об их совместимости, поскольку одна конкретная модель переключателя может иметь до 6 и более разновидностей, различающихся по конструкции.

Основная статья: Манетка#Совместимость

Для начала следует заметить, что переключатели на 7-9 звезд не различаются по количеству возможных звезд на кассете — ничто не мешает использовать переключатель для девятерного привода на семерной кассете. Но горные переключатели на 10 скоростей уже как правило несовместимы с трансмиссией на 9 и менее скоростей.

[править] Длина рамки

Была слишком короткая цепь

Выпускаются переключатели с тремя характерными длинами рамки, которые определяют их емкость, то есть диапазон передаточных отношений, с которым может работать переключатель. Чем больше длина рамки, тем более сильный провис цепи может выбрать переключатель, и тем выше его емкость.

Другими словами, емкость переключателя — это суммарная разница между самыми большими и самыми маленькими звездами кассеты и системы, которая может быть отработана переключателем без провисания или заедания цепи. Например, если на велосипеде стоят кассета 11-32Т и система 22-32-44Т, то минимально допустимая емкость переключателя вычисляется так: (32-11)+(44-22)=43Т.

При установке переключателя с более короткой лапкой, чем следует, цепь будет плохо натягиваться на сочетаниях звезд «малая-малая» (при условии правильной длины цепи).

При установке переключателя с более длинной лапкой трансмиссия будет работать точно так же, но при этом возрастает вес и увеличивается риск зацепиться рамкой за препятствие. Некоторые люди сознательно ставят более короткую рамку, чем следует, с целью уменьшения этого риска, однако вопрос о том, стоит ли игра свеч, остается открытым.

Значения емкости различных переключателей можно найти в каталогах производителей. Вот эмпирическое правило выбора длины рамки:

  • короткая рамка: MTB с одинарной системой (экстремальные велосипеды), шоссейные велосипеды с двойной системой;
  • средняя рамка: MTB с двойной системой (2х9, 2х8), шоссейные велосипеды с тройной системой (или с двойной системой и горной кассетой);
  • длинная рамка: MTB с тройной системой (а также 2х10 с кассетами типа 11-36) и остальные варианты.

[править] Направление действия пружины

Традиционная и наиболее распространенная конструкция переключателя (англ. top normal) подразумевает, что на более крупные звезды цепь затягивается тросом (то есть мускульной силой байкера), а на мелкие — стягивается возвратной пружиной. По такой системе работают все шоссейные переключатели, переключатели SRAM и значительная часть горных переключателей Shimano.

В 2003 году Shimano представила «перевернутую» конструкцию заднего переключателя (англ. Rapid Rise или low normal). В таких переключателях возвратная пружина затягивает цепь на крупные звезды, а трос — сбрасывает на малые. Соответственно, у «обычных» манеток с такими переключателями меньшие цифры на индикаторе соответствуют меньшим звездам. Такая схема виртуально, удобнее для освоения новичками (повышение/понижение передачи на обеих манетках осуществляется одинаково). Основной недостаток — меньшая грязеустойчивость.

У обоих схем работы нашлись сторонники и противники, однако противников ощутимо больше. Переключатели Rapid Rise часто считают «компаньоном» к редким манеткам-моноблокам Dual Control (вплоть до того, что считают, что эти вещи неразделимы) . Чаще всего переключатели Low-Normal можно встретить на велосипедах, где они были установлены в стоке.

Справедливости ради стоит отметить, что первые Low-Normal переключатели встречались еще в середине прошлого века, но как стандарт не закрепились.

Переключатель SRAM X.0 с прямым подводом троса

[править] Передаточное отношение привода

Основная статья: Трансмиссия/Совместимость

Передаточное отношение привода переключателя — это отношение перемещения переключателя к соответствующему перемещению троса. Shimano использует в своих манетках и задних переключателях схему 2:1, SRAM — 1:1, поэтому переключатели Shimano и SRAM в общем случае не совместимы друг с другом[1].

Инженеры SRAM заявляют, что их схема 1:1 обеспечивает более четкую работу в сложных условиях и при загрязненности тросов, однако напрямую проверить достоверность этого факта сложно. В любом случае, по отзывам, переключатели SRAM срабатывают более жестко, чем Shimano.

В настоящее время ситуация еще более осложнена появлением десятискоростных трансмиссий от Shimano и SRAM. Ни та, ни другая не совместимы с 9 ск аналогами той же фирмы, но при этом 9-скоростная трансмиссия SRAM совместима с 10-скоростной горной Shimano Dyna-Sys. Однако шоссейные 10-скоростные манетки и переключатели от Shimano все еще рассчитаны под классический ход троса (2:1), поэтому в природе существуют «гибридные» манетки под прямой руль на 10 ск, совместимые с классическими переключателями (R-серия).

[править] Подвод троса к переключателю

Это способ присоединения рубашки троса к переключателю. Возможны 2 способа:

  • традиционная подводка троса — трос входит в переключатель сзади и при этом описывает петлю вокруг дропаута.
  • прямая подводка троса — трос входит в переключатель сверху и проложен по кратчайшему пути[2].

Прямая подводка троса значительно лучше традиционной — ликвидируется вредный изгиб троса, снижается шанс зацепиться за что-либо выступающей петлей, экономится вес.

Прямая подводка изначально была отличительной чертой переключателей SRAM, а переключатели Shimano использовали традиционную подводку. Чтобы подвести к такому переключателю трос напрямую, докупалось специальное устройство Avid Rollamajig, которое «доворачивало» трос под требуемым углом. В новых моделях переключателей Shimano уже используется прямая подводка троса.

Слева — традиционная конструкция, справа — Shadow

[править] Технология Shadow

Это фирменная технология Shimano, позволяющая уменьшить выступание параллелограмного механизма вбок при работе на малых звездах системы. Считается, что это уменьшает вероятность повреждения переключателя или петуха при падении набок. Кроме очевидного плюса, у этих переключателей используется более прямой подвод троса, какой уже давно применяет SRAM, что позволяет минимизировать трение в не сильно изогнутой рубашке.

[править] Крепление на ось втулки

В отличие от обычных переключателей, которые крепятся к петуху, некоторые модели переключателей для экстремальных дисциплин (Shimano Hone, Saint) используют непосредственное крепление на ось втулки. С учетом усиленной конструкции оборудования достигается устойчивость к слабым и средним ударам, которые у обычного велосипеда привели бы к поломке петуха. Платой за это является увеличенный вес оборудования, а также то, что в случае действительно сильного удара придется менять переключатель и/или втулку.

Прямая противоположность этому — сверхбюджетные переключатели (в основном клоны классического Shimano Tourney), которые также крепятся на ось втулки с помощью пластины-крюка. В нормальных современных велосипедах не встречаются, но теоретически могут использоваться для апргейда старых рам с наклонными дропаутами или как ремкомплект «на группу» в длительном походе (в практике Велоклуба 3х9 такие пригождались).

[править] Шоссейные переключатели

Оборудование Shimano Dura Ace Di2

[править] Ссылки

Настройка заднего переключателя скоростей

[править] Примечания

  1. ^ Впрочем, SRAM выпускает манетки, совместимые с переключателями Shimano.
  2. ^ А китайские сборщики настолько привыкли делать петлю, что до сих пор на некоторых велосипедах к переключателю с прямой подводкой трос подходит по сложной траектории, напоминающей букву S.
Источник — «http://velowiki.org/index.php?title=Задний_переключатель&oldid=3988»