Выжимка цепи

Материал из VeloWiki
(перенаправлено с «Выжимка»)
Перейти к: навигация, поиск
Выжимка

Выжимка используется для разъема и соединения звеньев велосипедной цепи. Встречается несколько конструкций, объединенных единым принципом: пин цепи (ось, соединяющая звенья) располагается напротив штифта выжимки. Затем винт штифта закручивается, выдавливая пин. Обычно пин не извлекают полностью, это значительно упрощает обратную его запрессовку.

[править] Использование

Часто считают, что наличие разъемного звена в цепи избавляет от необходимости использовать выжимку. Но это не так, поскольку цепь иногда рвется, иногда нужно укоротить цепь (в случае необходимости сделать односкоростной велосипед (синглспид) из многоскоростного, когда ломается задний переключатель или петух), а разобрать или собрать цепь без специального инструмента очень сложно.

Иногда выжимка входит в состав универсального инструмента, но удобство пользования такими выжимками может быть далеко от идеала.

[править] Надежность

Некоторые выжимки страдают от чрезмерной мягкости материала штифта — известны случаи, когда штифт изгибался уже в момент первого использования. Как ни странно, самые дешевые безымянные выжимки в этом плане могут быть лучше, чем аналогичные фирменные.

На фото — штифт выжимки Topeak стоимостью 500 руб. после первого же использования. Как видно, он погнулся, кончик расклепался и обрезался (!) о края отверстия щечки.

[править] См. также