Выбор покрышек

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Шина

Содержание

[править] Класс покрышки

При выборе шины необходимо в первую очередь определиться с тем, в каком режиме и где вы ее хотите использовать.

  • Если вы участвуете в гонках кросс-кантри, то следует смотреть на легкие дорогие гоночные модели с рисунком протектора, подходящим под ваши задачи.
  • Для грузового велотуризма и регулярной городской езды легкие гоночные шины не подойдут — слишком низкая стойкость к износу, порезам боковины и проколам. Существуют специальные шины для тяжелых условий эксплуатации — надежные, износостойкие, с защитой от проколов. Но их вес может в 2 и более раз превышать вес гоночной шины.
  • Для покатушек, ПВД и гонок на выносливость, скорей всего, хорошо подойдут спортивные модели шин, которые похожи на чистокровные гоночные, но чуть тяжелее, дешевле и намного более износостойкие.

[править] Шины для переднего и заднего колеса

Широко распространено мнение, что на переднем и заднем колесе должны быть установлены одинаковые шины. Это мнение подкрепляется тем, что на большинстве велосипедов на оба колеса ставятся шины одной модели.

Однако некоторые производители выпускают наборы шин, включающие в себя различные рисунки протектора для переднего и заднего колеса, или же явно рекомендуют одни модели шин ставить вперед, а другие — назад. Почему?

Как известно, задачи переднего и заднего колеса различаются:

Переднее колесо Заднее колесо
Приходится малый вес Приходится большой вес
Меньше влияет на накат Больше влияет на накат
Должно быть устойчивым к зарыванию и поперечному проскальзыванию Должно быть устойчивым к зарыванию (некритично) и продольному проскальзыванию.
Качество сцепления сильно влияет на безопасность Качество сцепления мало влияет на безопасность

Из данных таблицы можно сделать выводы:

  • Передняя шина должна иметь хорошее сцепление с дорогой, при этом на накат влияет слабо.
  • Задняя шина сильно влияет на накат, но при этом сцепление с дорогой не так критично.

В самом деле, если сзади установлена накатистая шина с плохим сцеплением, то в обычной езде больших проблем это не принесет: ну, не удастся заехать в крутую горку или чуть пораньше забуксуешь в грязи — что плохого? Если же спереди установлена шина с плохим сцеплением, то в одном из поворотов можно легко улететь в канаву или лечь на дорогу.

Отсюда окончательный вывод: в рамках имеющего места стиля вождения и дорожных условий назад нужно ставить более накатистую шину, а вперед — более зубастую [1]. Например, возможны такие варианты: слик+полуслик, полуслик+зубастая, зубастая+тракторная, тракторная+шиповка и т. д.

Собственно, производители, разделяющие шины на переднюю и заднюю, так и поступают: передняя у них имеет более злой рисунок протектора, устойчивый к боковому сносу, а задняя — более сглаженный, с лучшим продольным сцеплением. Это относится к дорогим гоночным шинам и велосипедам соответствующего уровня.

Но почему на большинстве байков все же установлены одинаковые шины? Производители велосипедов предпочитают не плодить сущности и не усложнять себе жизнь — все равно угадать, какая покрышка будет нужна будущему владельцу, невозможно. Поэтому на велосипеды как правило ставятся некие усредненные[2] направленные шины: на боковине шины указывается направление вращения для переднего и заднего колеса, соответственно, слегка изменяются и свойства.

[править] Выбор зимней резины

Основным критерием выбора можно считать количество шипов и их рядность. «Двухрядка» — резина с двумя рядами шипов (всего их около 100), и «четырехрядка» — резина, которая имеет 4 (и более) ряда шипов (от 240 до 336 и более).

Выпускаются различные виды шин:

  • Городские: двух- и четырехрядные шины с умеренно-злым рисунком протектора. Хороши для езды по городу и шоссе, когда снег и лед попадаются эпизодически. Вес около 1 кг.
  • Туристические: четырехрядные шины со «злым» протектором и прочными боковинами. Достаточно тяжелые (около 1 кг), но живучие и имеют хорошее сцепление. Оптимальный выбор для большинства применений.
  • Гоночные: от туристических отличаются максимально облегченной конструкцией с тонкими бортами и кевларовым бортировочным тросом. Весят всего 500—800 г, но подвержены износу, особенно при езде с низким давлением.
  • Экстремальные: имеют сильно выступающие шипы, большую толщину и вес. Предназначены исключительно для гонок по даунхилльным трассам в защите (выступающие шипы могут нанести травмы). Использование таких шин в обычной езде опасно.

Для серьезной езды по любым скользким поверхностям показаны 4 ряда шипов. Такая резина намного лучше держит неровные поверхности и даже позволяет довольно легко выбираться из обледенелых колей (в разумных пределах). Двухрядка — это компромисс между стоимостью и сцеплением с дорогой, в реальных зимних условиях езды они сильно проигрывают четырехрядкам.

[править] Примечания

  1. ^ И более широкую, по желанию.
  2. ^ То есть наиболее подходящие для задач данного велосипеда, по мнению производителя.
Источник — «http://velowiki.org/index.php?title=Выбор_покрышек&oldid=3507»