Велотуризм

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

Велотуризм — это разновидность туризма, как познавательного, так и спортивного, характеризующаяся использованием велосипеда в качестве основного средства передвижения.

Велотуризм — один из самых популярных и разнообразных видов активного туризма. Под активным туризмом в данном случае понимается, что турист не просто с утра до вечера ест и пьет в отеле «все включено», не просто едет в автобусе от одной достопримечательности к другой, а проводит время активно. Ходит в горы, сплавляется по рекам, крутит педали, совершает восхождения.

Содержание

[править] Виды велотуризма

Различают следующие виды велотуризма (часто пересекающиеся):

[править] Спортивный велотуризм

Спортивный велотуризм — практически отжившая ветвь туризма. Впрочем, нельзя исключить, что когда нибудь спортивный велотуризм восстановится, ведь в его ядре есть хорошая соревновательная идея: кто более сложный в спортивном плане поход пройдет. Почему бы молодым и горячим байкерам не соревноваться в пройденных километрах, покоренных перевалах?

[править] Экспедиционный велотуризм

Это классический вид туризма, когда велотурист с рюкзаком и палаткой стремится заехать в такую даль, куда даже сотрудники МЧС на вертолетах летать боятся! Тропы и автономный велопоход, старинные гати и козьи тропы, жизнь в палатке и борьба с комарами. Все как у «обычных туристов», но только с велосипедом. «Обычный» (пешеходный) турист преодолевает с трудом перевал? Велосипедист преодолевает тот же перевал, но только с велосипедом. Водник плывет по реке? Велосипедист делает то же самое, когда кончается дорога и приходится рубить плот.

[править] Познавательный велотуризм

Классики велотуризма давно заметили, что соревноваться в количестве пройденных километров — удел немногих спортсменов. А соревноваться в количестве осмотренных замков, крепостей, музеев и водопадов как-то глупо. [1] Основная цель «познавательных туристов» — познать особенности дальних стран, регионов и поднять свой культурный уровень. Если за день удалось проехать всего 37 километров, то что с того? Зато группа три часа сидела в музее Ван Гога, в дегустационном зале завода Абрау Дюрсо, или просто любовалась водопадом. Разновидностью познавательного туризма являются многие авторские виды туризма именуемые словом «матрац» с различными эпитетами. «Алко матрац», «Жесткий матрац» [ проверить достоверность]

[править] Гонщицкий велотуризм

Иметь велосипед — хорошо. А лежать в тени под деревом — лучше. Эту истину, воспетую поклонниками познавательного туризма, не приемлют любители гонщицкого туризма. Для них главной достопримечательностью Австрийских Альп является соотношение «скорость-пульс». Туристы-гонщики, как правило, имеют легкий велосипед (шоссейник, высокого уровня MTB или гибрид). Для такого туризма важно наличие толстого кошелька, никаких рюкзаков (разве что совсем маленький). Ночевки только в отелях. Питание чаще всего в кафе или у прилавка магазина. Зато «скорость-пульс» — на высоте!

[править] МТБ-туризм

Новый и пока не распространенный вид туризма в России. Суть его в том, что человек покупает хороший горный велосипед и понимает, что на нем ему негде ездить. Что с ним делать-то, особенно если кросс-кантри не вдохновляет? Мест, где можно интересно кататься на МТБ так, чтобы использовать его возможности хотя бы наполовину, маловато. [ проверить достоверность] Особенно на равнине. Такие люди выезжают в горы, разумеется в те, где есть маркированные специальные трассы для МТВ, живут в отеле, и выезжают каждоу утро на покорение той или иной «техничной грунтовки».

Часто МТБшников сопровождают на машине сопровождения, например так: забросят байкера на вершину горы, внизу поймают, везут на другую трассу. Интересный вид МТБ-туризма есть в Израиле — местные жители гоняют людей по пустыни, как их знаменитый предок водил самих евреев. Хоть не 40 лет, зато по полному бездорожью, джиповым дорожкам, козьим тропам.

[править] Зимний велотуризм

Как следует из названия, проводится зимой, по снегу и льду. Едешь себе по замерзшему морю или озеру, по зимнику или даже просто по заснеженной дороге… Никаких комаров. Никаких дождей. Красота неимоверная. Не жарко. Зима открывает возможность для велосипедиста ездить не по дорогам, а по замерзшим водоемам, и это очень интересно.

[править] ВелоТуры

Организованные походы с платным участием. Например, по Голландии или Франции; да и в Крыму тоже есть велотуры. Группа едет, ее ведет гид… К велотурам также относятся велосипедные экскурсии, когда группа участников познает красоты того или иного города с гидом, но на велосипеде.

[править] ПВД

ПВД — поход выходного дня. Любой из вышеназванных видов туризма, но всего с одной или двумя ночевками.

[править] Ссылки

  • Велосипедный туризм на Википедии;
  • Из варяг в греки на велосипеде

[править] Примечания

  1. ^ Как в анекдоте, когда два туриста подходят к Кельнскому собору, и один другому говорит: давай так, ты осматриваешь собор изнутри, а я — снаружи. Так мы быстрее справимся.
Источник — «http://velowiki.org/index.php?title=Велотуризм&oldid=3322»