Велосипед с фиксированной передачей

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск
Курьер на фикседе без тормозов

Велосипед с фиксированной передачей (также фиксед, глухарь, англ. fixed-gear bicycle) — разновидность синглспида, отличающийся отсутствием свободного входа втулки.

[править] Особенности

Педали у такого велосипеда в движении непрерывно вращаются, что накладывает дополнительные требования к физической подготовке ездока. В частности, байкер должен вкручивать непрерывно, даже при замедлении и при езде под гору. Если на фикседе с целью облегчения отсутствуют традиционные тормоза, то торможение осуществляется замедлением вращения педалей или резкой остановкой вращения (колесо при этом блокируется).

Наиболее известные фикседы — это трековые велосипеды. Также фиксированную передачу используют на некоторых ситибайках, преимущественно в имиджевых целях. Фикседы распространены среди велокурьеров. Некоторые втулки для синглспидов имеют переворачивающуюся конструкцию с двумя звездами: чтобы превратить синглспид в фиксед, достаточно перевернуть колесо в дропаутах.

На самом деле, курьеры на них катали лишь потому, что они часто оставляли байк без присмотра — и редкому идиоту приходило в голову украсть неведомое нечто без тормозов, без скоростей и с навернутой втулкой. Спортсмены на треке — отдельная история, для них важен минимальный вес и каждый лишний болтик на счету, а педали они вынуждены крутить вовсе без отдыха что с трещеткой, что без — потому на трековых байках и нет ни тормозов, ни переключателей, ни многого другого.
Lurkmore

[править] Ссылки

Фильм «Срочная доставка» (англ. Premium Rush) [1]

Источник — «http://velowiki.org/index.php?title=Велосипед_с_фиксированной_передачей&oldid=4103»