Велосипедный маршрут

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

Велосипедный маршрут — направление движения велосипедиста или группы велосипедистов, относительно географических координат или ориентиров на местности. Это важный элемент подготовки к велосипедному походу или покатушке. Маршрут составляется на основе данных о предполагаемом районе проведения поездки. При разработке маршрута организаторы должны учитывать следующие факторы: варианты заброски на старт маршрута и варианты эвакуации с места финиша, возможность досрочной эвакуации с маршрута, характер дорог на маршруте и их проезжаемость в сезон поездки, планирование мест отдыха и стоянок (для многодневных поездок), наличие продуктовых магазинов и источников питьевой воды.

Немаловажной стороной подготовки маршрута является также поиск достопримечательностей в районе поездки.

Содержание

[править] Виды велосипедных маршрутов

Подготовленные заранее велосипедные маршруты можно поделить на:

  • Немаркированные маршруты
    • Самостоятельные велосипедные маршруты. Это те, которые разрабатывают для себя любители велотуризма. После прохождения маршрута участники похода часто составляют отчёты о поездке. Такие отчёты могут помочь другим велосипедистам при составлении собственного индивидуального маршрута.
    • Организованные(плановые) веломаршруты. Плановыми назывались с советских времен платные походы. В чем разница? Почему плановые? Ну, самодеятельные или спортивные маршруты создавались (как и сегодня) стихийно, и участие в них людям со стороны, часто было заказано. Они просто не знали, что такие походы есть. Плановые походы же, ставились в план, продавались. Сегодня часто "плановые походы" называют "коммерческими веломаршрутами", что на самом деле не отражает сути дела. Правильнее было бы их называть "организованными веломаршрутами".
  • Маркированные маршруты. Это маршруты, которые маркируются на местности, для того, чтобы велосипедисты могли выбрать дорогу, наиболее пригодную для передвижения на велоспеде. Типично: лес в ЮАР. Стоянка автомобилей. По лесу идет сеть велосипедных маршрутов, где велосипедист может погонять в зависимости от своих сил, выбирая маркированный маршрут своего уровня (из трех возможных), оставив свою машину на стоянке. Есть несколько маркированных велосипедных маршрутов в Ленобласти, например, у гонолыжного курорта в Токсово (протяженность порядка 5 км).
    • Национальный велосипедный маршрут. Это такой веломаршрут, веломаршруты, которые разрабатываются государствами или отдельными регионами для развития велотуризма. Суть — опытные велотуристы находят самые красивые дорожки, которые маркируются, о которых выпускаются путеводители. Люди, приезжающие покататься, могут воспользоваться маршрутом, понимая, что для него подобрали лучшие дороги региона, проходящие по самым интересным местам.
    • Международные маркированные веломаршруты. Такие веломаршруты создаются группами любителей, и проходят по территориям нескольких стран. Самые известные маршруты — сеть EuroVelo. Кроме EuroVelo бывают другие веломаршруты, например R1. В России есть два центра продвижения проектов ЕвроВело и Европуть — это Калининград и Петербург. В Петербурге создаются проекты поддерживающие развитие этих сетей.

[править] Составление маршрута

Составление маршрута заключается в определении ключевых точек маршрута, подсчёте его длины(километража) и приблизительной временной продолжительности, учитывая физическую подготовку и опытность участников похода или покатушки. Нельзя забывать также про продолжительность светового дня. Езда в ночное время требует специальной подготовки и снаряжения. Наибольшую сложность представляет собой правильная оценка опытности участников, так как зачастую в покатушку или поход приезжают люди, не достаточно знакомые организатору или переоценившие свои возможности.

  • Для начала определяются цели поездки (краеведение, тренировка или разведка местности), исходя из целей отмечаются ключевые точки маршрута, обязательные к посещению (при краеведческой цели поездки это могут быть например заброшенный монастырь или выдающийся природный объект). Для многодневного похода ключевыми точками также могут стать места ночёвок, ведь никто не захочет ночевать у обочины дороги, намного лучше остановиться на выбранном заранее красивом озере или возвышенности, немаловажно также наличие источника питьевой воды вблизи стоянки.
  • На следующем этапе следует рассмотреть все возможные пути достижения ключевых точек, обычно выбираются дороги с наиболее качественным покрытием. Время года оказывает серьезное влияние на этот этап подготовки, так как качество некоторых грунтовых дорог не позволяет проехать при определённых погодных условиях. Существуют также маршруты, используемые исключительно в зимнее время. При рассмотрении различных дорог удобно использовать специальные картографические сервисы, которые позволяют приблизительно рассчитать расстояние прокладываемого пути. Например: http://maps.yandex.ru/, http://www.gpsies.com/, http://veloroutes.org/.

[править] Ссылки

  • Евровело 10 на сайте ВелоГид
  • Описание маршрутов EuroVelo
  • Сайт проекта Европуть R1
  • Сайт проекта "VeloRussia" на английском языке. Создан в помощь иностранцам пытающимся проехать по веломаршрутам, ведущим в Санкт-Петербург

[править] Примечания

Источник — «http://velowiki.org/index.php?title=Велосипедный_маршрут&oldid=3931»
Просмотры
  • Статья
  • Обсуждение
  • Править
  • история
Личные инструменты
  • Зарегистрировать нового участника
  • Представиться системе
Инструменты
  • Ссылки сюда
  • Связанные правки
  • Спецстраницы
  • Версия для печати