Велосипедная обувь

Материал из VeloWiki
(перенаправлено с «Велообувь»)
Перейти к: навигация, поиск
Простейший велоботинок

Велосипедная обувь специально предназначена для катания на велосипеде, имеет интерфейс для использования с контактными педалями и другие «велосипедные» особенности конструкции.

Содержание

[править] Особенности

Как известно, большинство начинающих байкеров катается на велосипеде в обычной спортивной обуви, как правило, в кроссовках для бега или города. Основной недостаток обычной обуви — мягкая подошва. Она хороша для ходьбы, бега и управления автомобилем, но при езде на велосипеде увеличивает силу давления педали на стопу, что может приводить к болезненным ощущениям и повышенной усталости ног. В экстремальных случаях болевые ощущения могут развиться в болезнь стопы. Кроме того, развевающиеся шнурки такой обуви могут попасть в цепь с неприятными последствиями.

В отличие от обычной обуви, велосипедная имеет очень жесткую подошву. Это в определенной степени снижает удобство ходьбы, но зато давление педали на ногу распределяется по всей площади стопы, что гораздо более комфортно для байкера [1].

  • Имеется распространенный миф (поддерживаемый некоторыми веломагазинами) о том, что велосипедная обувь стоит заоблачных денег. На самом деле, это не совсем так — базовые модели велоботинок стоят ровно столько же, сколько обычная «цивильная» обувь, при сравнимом уровне качества и надежности. Другое дело, что такие ботинки почему-то не любят поставлять в Россию[2]. Разумеется, зимняя обувь и топовые гоночные модели стоят очень дорого, но это точно так же относится и относится и к цивильной обуви высокого класса.
  • Еще один миф — что в велосипедной обуви неудобно ходить пешком. На самом деле, подобранные по ноге туристические ботинки позволяют пройти пешком не менее 15 км без особой усталости, поскольку они предназначены для тех, кто не только ездит на велосипеде, но и таскает его по пересеченной местности. С другой стороны, существует и обувь, предназначенная исключительно для езды, и ходить в ней действительно неудобно.

[править] Разновидности

В массовом сознании укоренилось представление о том, что велосипедный ботинок — это жесткий «тапок» из пластика и карбона, совершенно непригодный для ходьбы и имеющий заоблачную стоимость. На самом деле, видов обуви очень много.

[править] Туристическая обувь

Велоботинок со вспомогательной застежкой на липучке
Велосандалии

[править] Велоботинки

Имеют относительно невысокую стоимость, предназначены для использования в покатушках, походах, при езде по городу. По своей конструкции напоминают обычные кроссовки, но имеют жесткую подошву с возможностью установки шипов для контактных педалей. Заметим, что отверстия для шипов закрыты привинченными заглушками, что как бы намекает нам о целесообразности использования таких ботинок и с неконтактными педалями. Для изготовления верха используются синтетическая кожа и ткань. Существуют дорогие непромокаемые демисезонные велоботинки с использованием мембранных материалов (таких как Gore-Tex).

В качестве застежек как правило применяются шнурки с фиксаторами для избежания попадания в цепь, часто они дополняются застежкой на липучке. Подошва у таких ботинок резиновая, часто имеет развитый рисунок протектора для использования на бездорожье и в горах. Такие ботинки не являются абсолютно жесткими, а подошва имеет скос в передней части, который помогает стопе перекатываться при ходьбе. Поэтому туристическая обувь хорошо подходит и для ходьбы пешком, в том числе и для использования отдельно от велосипеда, поскольку со стороны такие ботинки мало отличаются от обычных кроссовок.

[править] Велосандалии

Разновидность туристической обуви, предназначенная для езды в особо жаркую погоду. Отличаются от обычных сандалий жесткой подошвой, интерфейсом для контактных педалей и улучшенным удержанием ноги. Застежки бывают на липучках и быстрозатягиваемые. В случае, если сандалии выбираются для ходьбы по грязи и бурелому с велосипедом, нужно обратить внимание на то, чтобы носок был закрыт — в противном случае можно получить крайне болезненный удар от скрывающейся под водой ветки, корня или пня.

[править] Гоночная обувь

Туфли для кросс-кантри
Туфли для шоссе
Обувь для экстремальных дисциплин

Сленговое название — «тапки». Предназначены исключительно для езды на велосипеде, удобство ходьбы в расчет не берется. Такая обувь очень легкая, жесткая, отлично вентилируется и сидит на ноге, как влитая. В топовых моделях активно используются застежки с храповиком, термоформируемые вставки и такие материалы, как карбон. Эти ботинки не предназначены для ходьбы, могут быстро изнашиваться в грязи и буреломах, а лазание в них по горам может быть просто опасным.

[править] Велотуфли для кросс-кантри

Отличаются очень жесткой подошвой (прочная резина, пластик, карбон) с мощными грунтозацепами и наличием высоких металлических шипов[3] на носке ботинка, облегчающих бег в гору с велосипедом. В то же время, шипы делают практически невозможной ходьбу по твердой поверхности, поэтому при использовании такой обуви не для гонок шипы обычно снимаются.

Особняком стоят «полугоночные» туфли, представляющие по своей сути туристическую обувь, но выглядящие внешне, как спортивные. Они достаточно тяжелые, но по своим качествам больше подходят для повседневной езды — имеют мягкий верх, резиновую подошву с хорошим сцеплением и шипы, заменяемые заглушками..

[править] Велотуфли для шоссе

Эта обувь еще более легкая, жесткая и хорошо вентилируемая, но зато не имеет протектора вообще, использование их для ходьбы конструкцией не предусмотрено. Особенность — интерфейс для установки шипов для дорожных педалей (3 отверстия треугольником), что делает невозможным их использование с педалями для горного велосипеда. Впрочем, некоторые модели имеют оба интерфейса.

[править] Обувь для экстремальных дисциплин

Специфический вид обуви для фрирайда, дерта, эндуро и т. п. Имеют слабо выраженный рисунок протектора, но зато подошва сделана из очень мягкой резины, что позволяет обуви «прилипать» к педалям. Из-за специфики использования, некоторые модели не рассчитаны на контактные педали вообще, у некоторых интерфейс спрятан под цельной подошвой, в которой нужно вырезать окно для установки контактного шипа. Интересная особенность — шнурки часто полностью спрятаны под накладкой с липучкой.

[править] Зимняя обувь

Зимние гоночные ботинки
Зимние туристические ботинки

Когда байкер окончательно и бесповоротно переходит на контактные педали, зачастую встает вопрос о том, что носить зимой. Обычная велосипедная обувь может быть использована при температуре не ниже 0 °C [4] даже с применением бахил.

К сожалению, велообуви, рассчитанной на сибирские морозы или на карельские болота, западные производители не выпускают. Однако в линейках Lake и Shimano есть зимняя обувь, которая может быть использована любителями контактных педалей при температурах от −30 до +15 °C. Такая обувь стоит очень дорого, но зато в Санкт-Петербурге используется 6-9 месяцев в году.

[править] Конструкция

Как и летняя обувь, зимняя бывает гоночной и туристической и представляет собой непромокаемые, утепленные, утяжеленные и увеличенные в размерах версии летних ботинок. Роднит их слегка утепленная конструкция и полная непромокаемость благодаря использованию Gore-Tex. Однако у гоночной обуви имеется непромокаемая манжета на лодыжке, благодаря чему ноги останутся сухими в дождь, снегопад и при проваливании глубоко в снег (что зимой происходит более, чем часто). Туристические ботинки для этого приходится дооснащать бахилами или гамашами.

Особенность зимней обуви — отсутствие сквозных отверстий в подошве для крепления шипа, через которые обувь может промерзать и промокать. Зимняя обувь сохнет долго, для сушки рекомендуются специальные «кипятильники».

[править] Как использовать зимнюю обувь

Необходимо отметить, что зимний ботинок из коробки, подобранный плотно к ноге, поможет лишь до −5 °C, а при попадании в глубокий снег — быстро промокнет через верх. Если хочется ездить в контактах при более низких температурах, следует использовать определенные ухищрения:

  • Покупать ботинки на размер (а то и на два) больше, носить с 2-3 теплыми носками, рекомендуются термоноски.
  • Сразу после покупки заменить стельку на войлочную со слоем из фольги.
  • Купить непроникаемые бахилы или гамаши, всегда возить их с собой.
    • Гамаши используются для защиты верха от засыпающегося снега, удобны для пешек по целине.
    • Бахилы хороши для утепления обуви, а при ходьбе достаточно быстро изнашиваются, поэтому их разумно применять в особо холодную погоду.
  • Не нужно затягивать шнурки очень туго, стянутая нога быстро замерзнет.
  • Всегда возить с собой запасные носки и комплект мусорных пакетов — с сухими ногами возвращаться домой намного приятнее.

[править] Особенности конструкции

[править] Виды застежек

Гоночный ботинок Lake с тросиком, виден храповик на пятке

[править] Шнурки

Самая простая, надежная и дешевая застежка. Широко используются в туристической обуви. Практически неубиваемы, при обрыве могут быть связаны обратно или заменены. Дешевые ботинки не имеют фиксации шнурков (их приходится заправлять в ботинок), более дорогие модели — либо петельку-держатель, либо полоску липучки, прижимающую шнурки и дополнительно фиксирующую ботинок на ноге. Недостатки: могут ослабляться в процессе езды вплоть до развязывания и попадать в цепь, если нет фиксатора-липучки.

[править] Липучка-велкро

В качестве самостоятельной застежки применяется в дешевой спортивной обуви, сандалях и т. п. Простая, надежная застежка. Может ослабляться в процессе езды, а также приходить в негодность при загрязнении или обмерзании. Хороша в качестве вспомогательной застежки.

[править] Ленточная застежка с храповиком

Имеет относительно высокую цену, применяется в более дорогой гоночной обуви в сочетании с парой полосок обычной липучки. Обеспечивает быструю, прочную и жесткую фиксацию обуви на ноге, не расслабляющуюся со временем. Потенциально надежность ниже, чем у шнурков: при поломке или потере храпового механизма ботинок окажется наполовину расстегнутым.

[править] Тросовая застежка с храповиком

В гоночных ботинках Lake высокого уровня используется металлический тросик с пластиковым покрытием, стягивающий ботинок наподобие обычных шнурков. Он натягивается с помощью крутилки с храповым механизмом, ослабляется путем вытягивания крутилки на себя. Достоинства и недостатки те же, что и у ленточной застежки с храповиком, однако добавляется потенциальный риск обрыва тросика. Известны случаи поломки храповика.

[править] Материал изготовления

[править] Подошва

[править] Производители

[править] Примечания

  1. ^ Не говоря уже о том, что контактные педали использовать с мягкой подошвой просто невозможно.
  2. ^ Возможно, имеет место замкнутый круг: велообувь стоит дорого, ее покупают гонщики и обеспеченные продвинутые байкеры, под их вкусы закупается только дорогая обувь...
  3. ^ Не путать с шипами для контактных педалей!
  4. ^ Плюс-минус, в зависимости от физиологии.
Источник — «http://www.velowiki.org/index.php?title=Велосипедная_обувь&oldid=4115»