Велокомпьютер

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск
Велокомпьютер.jpg

Велокомпьютер (англ. cyclocomputer) — специализированный компьютер, служащий для измерения параметров движения велосипеда, а также для других задач. Велокомпьютер состоит из собственно электронного блока, столика, крепящегося на руль или на вынос, и 1-2 герконов с магнитами.

Содержание

[править] Установка и настройка

Магнит крепится на спице колеса (обычно переднего, из соображения минимальной длины проводов), а геркон — на пере вилки. Расстояние между герконом и магнитом должно быть 1-3 мм. При прохождении магнита рядом с герконом замыкается электрический контакт (у беспроводных моделей подается радиосигнал), что и фиксируется собственно велокомпьютером. Таким образом, входные данные — частота вращения колеса.

При настройке велокомпьютера следует указать длину окружности колеса — компьютер будет учитывать, что каждый сигнал от геркона соответствует введенному расстоянию, из чего и рассчитывать скорость, пройденное растояние и т. п.

Источники погрешностей:

  1. Неверно введенная длина окружности колеса:
    • длина окружности уменьшается при проминании шины под весом ездока,
    • номинальная толщина шины обычно не равна реальной;
  2. Переднее колесо при езде слегка виляет и проходит большую дистанцию, чем весь велосипед.

[править] Функции

Основная статья: Велокомпьютер/Функции
Механический спидометр
Геркон с магнитом

В зависимости от уровня и стоимости, велокомпьютер может иметь от 5 до 50 функций. Все без исключения велокомпьютеры поддерживают измерение скорости и дистанции поездки, по мере удорожания количество функций растет. Продвинутые модели обеспечивают измерение каденса, имеют пульсометр, термометр и альтиметр. Самые дорогие модели позволяют сбор и обработку данных о поездке на компьютере.

Чем больше функций, тем сложнее управлять велокомпьютером на ходу — размер экранчика ограничен, а начиная с определенного момента, функции переключаются не перебором, а с помощью графического меню, как у старых сотовых телефонов.

[править] Особенности

GPS-навигатор велосипедной серии

[править] Беспроводные велокомпьютеры

Многие современные велокомпьютеры выпускаются в беспроводном исполнении — в них вместо провода, соединяющего столик с герконом, используется радиоканал.

Достоинства:

  • Невозможно оборвать или перетереть провод.
  • В случае модели с датчиком каденса велосипед не оказывается сплошь обмотан проводами.

Недостатки:

  • Три батарейки (в компьютере, столике и герконе) вместо одной.
  • Очень большой размер геркона.
  • Подверженность помехам:
    • цифровые модели — мощные велофары и другие источники радиопомех,
    • аналоговые модели — то же самое, плюс ЛЭП, трамвайные/троллейбусные линии и т. п.

Основная проблема беспроводных велокомпьютеров — плохая работа в условиях помех. Даже дорогие «цифровые» модели не дают полной гарантии защиты. В то же время, запасной столик для проводного компьютера достаточно недорогой, а некоторые модели имеют усиленный провод повышенной долговечности.

[править] Термометр

Очень полезная функция, особенно в зимних поездках. Часто сочетается с альтиметром, который в первую очередь полезен расчетом набранной за поездку высоты, а саму высоту он без калибровки отображает неточно (из-за меняющегося атмосферного давления).

Термометр имеет нижнюю границу работы, при которой он перестает работать. В моделях VDO Cytek это −24 °C, а у Sigma — всего −10 °C.

[править] Каденс

Измерение каденса — частоты вращения педалей. В типичном случае, на пере рамы располагается второй датчик с герконом, а на шатуне — магнит. Передача данных может происходить как по проводу, так и по беспроводному каналу. Кроме измерения текущего каденса, дорогие велокомпьютеры могут также измерять средний, максимальный каденс, показывать процент от максимального.

Существуют различные мнения относительно полезности такой функции: некоторые велосипедисты считают датчик каденса дорогой ненужной игрушкой, а некоторые — полезной и необходимой для продвинутого байкера функцией.

[править] GPS-навигаторы

Специализированные GPS-навигаторы «велосипедных» серий (например, Garmin Edge) обеспечивают те же функции, что и беспроводной велокомпьютер соответствующего уровня, плюс функции навигаторов: определение местоположения, запись треков, поддержка электронных карт и т. д.

Недостатки: относительная сложность управления на ходу, высокая цена, малое время работы от аккумулятора (фирменный Li-Ion) — придется заряжать перед каждой поездкой или использовать внешний блок питания.

[править] Производители

[править] Примечания