Антиукрад

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

Антиукрад - дополнительный (второй, а иногда и третий) велосипед петербуржца, представляющий собой очень старый образец советского производства ("Салют", "Кама", реже "Украина" и пр.) специально приведенный во внешне не товарный вид (нарочито грубо покрашенный неблестящей краской и т.п.). Стоимость антиукрада на рынке редко превышает 2000 руб в нормальном состоянии, а перекрашенным вышеозначенным способом - не более 1000 руб. Как говорят полицейские-эксперты, доза сильного наркотика в Санкт-Петербурге стоит от 800-900 руб, и поэтому воры-наркоманы, составляющие значительную часть всех велосипедных воров, не интересуются антиукрадами.

Используется владельцем для небольших (3-5 км) поездок по городу по делам и оставляется владельцем прикованным где угодно. Зачастую замок, используемый для запирания антиукрада по стоимости равняется или превышает сам антиукрад. При таком использовании вероятность похищения антиукрада крайне низка, но хозяин всегда готов не обнаружить его на месте и вскоре приобрести аналогичную замену.

При этом антиукрад может быть в очень хорошем техническом состоянии, аккуратно смазан и отрегулирован. Замечен антиукрад, переоборудованный планетарной коробкой передач, которую непросто узнать непосвященному в велосипедную технику человеку.

Известны случаи оставления антиукрада на Дворцовой площади в праздничный день на 8-10 часов и обнаружения его на месте. Некоторые петербуржцы оставляют антиукрад даже на Морском вокзале Санкт-Петербурга, отправляясь на двое суток в Хельсинки на пароме Princess Maria.

Антиукрадами, как ни странно, чаще коренных петербуржцев пользуются гастарбайтеры из Узбекистана - в середине рабочего дня в центральных районах города по несколько антиукрадов можно обнаружить, прикованными у строек.

[править] Фото