Перевозка велосипеда на поезде

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Перевозка велосипеда

Содержание

[править] Россия и СНГ

С августа 2014 года на поездах РЖД разрешается провозить велосипеды без мотора в разобранном и упакованном виде, которые размещаются на местах для ручной клади или вместе с перевозящими их пассажирами в вагоне таким образом, чтобы не мешать другим пассажирам. За каждый велосипед, перевозимый в поезде, взимается плата по тарифу багажа весом в 10 кг.[1]

Оплата производится в соответствующей кассе при наличии проездного документа в любой день до отправления поезда. Тарифы на провоз.

Внимание! С 10 февраля багажный билет на велосипед можно взять только к заранее распечатанному билету на бланке РЖД. Если у вас есть только распечатка электронного билета, то меньше чем за 1 час до отправления поезда билет на велосипед получить нельзя в принципе (т.к. вы не сможете получить билет на бланке).

То есть для беспроблемной перевозки велосипеда на поезде дальнего следования необходимо соблюсти четыре условия. А именно, велосипед должен быть:

  • оплачен;
  • разобран;
  • упакован;
  • аккуратно размещен на багажной полке.

По правилам перевозчиков ряда стран бывшего СССР,

В счет установленной нормы провоза ручной клади в поездах дальнего и местного следования пассажиру разрешается перевозить при себе в разобранном и упакованном виде детские коляски, байдарки, велосипеды без мотора, если они по своим размерам могут быть помещены на местах, предназначенных для размещения ручной клади.

[править] Разборка и упаковка

Необходимо учесть, что в зимних велопоходах велосипеды к моменту погрузки обычно покрыты слоем снега и льда, который очень сложно отковырять. В вагоне всё это растает и начнет капать на головы пассажирам и на пол. Теоретически, велочехлы делаются из непромокаемой ткани, но на самом деле у изношенных чехлов она отлично промокает. Если нет возможности «оттаять» и просушить велосипед до погрузки, то следует предусмотреть герметизацию упаковки велосипедов в нижней части и заранее попросить у проводника тряпку, чтобы лужа на полу не расползалась на всё купе.

Для перевозки велосипедов могут использоваться:

  • Мягкие чехлы;
  • Жесткие боксы;
  • Упаковка из подручных материалов.

Мягкий велочехол считается оптимальным способом перевозки велосипеда на поезде. Он стоит относительно недорого, компактен, мало весит, обеспечивает близкий к оптимальному уровень комфорта и защиты. Выпускается фирмами Пик-99, Снаряжение и другими. Такой чехол подразумевает снятие переднего колеса и левой педали.

Приведем инструкцию по упаковке велосипеда в чехол Пик-99:

Задняя часть чехла ТРЕК имеет закругление, куда заходит заднее колесо. Чехол раскрывается не полностью, а буквой «Г», молния имеет два замка. Это сделано для того, чтобы велосипед было легче упаковать. В носовой части чехла есть карман под переднюю вилку, дублированный пенополиэтиленом.

Когда вилка вставлена, чехол фиксируется относительно велосипеда — сзади он держится на заднем колесе (благодаря закруглению), спереди стоит в кармане. Снятое переднее колесо ставится с правой стороны от велосипеда с упором в НЕснятую правую педаль. Почему так? Снятие правой педали не особенно-то уменьшает габарит сложенного велосипеда: справа стоит система, переключатели, опять же — ставим колесо. НЕснятая правая педаль отчасти предохраняет переключатели и систему от повреждения.

На чехле предусмотрен маленький карман, закрывающийся на молнию, в который можно сложить снятую педаль и ключ, — чтобы были под рукой при последующей сборке велосипеда. Укладывается велосипед на багажные полки левой (гладкой) частью. Пустой чехол складывается «сам в себя», в карман под педаль.

[Для упаковки требуется] Снять с велосипеда переднее колесо, переднее крыло и левую педаль, опустить седло, а велосипед поставить вертикально. Он стоит самостоятельно, опираясь на переднюю вилку. Сзади подвести чехол и заднее колесо поставить в закругление. Далее повернуть руль и вставить в передний карман вилку. После этого закрыть молнию, набрасывая чехол на верхнюю часть велосипеда. В ряде случаев дополнительно требуется повернуть на руле вниз или снять рога.[2]

При правильной упаковке велосипед в чехле превращается в плоскую, жесткую и достаточно прочную во всех направлениях конструкцию без торчащих наружу деталей. Велосипеды в чехлах удобно переносить за ручку и складывать друг на друга.

Возможна также упаковка двух велосипедов в один чехол. Велосипеды ставятся в чехол валетом, у одного из велосипедов можно снять руль. У этого способа есть достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • Экономия килограмма веса за счёт велочехла.
  • Экономия общих габаритов, велосипеды выглядят компактнее в глазах проводников и пассажиров.

Недостатки:

  • Багаж получается достаточно тяжёлым, его сложнее поднять на полку, снять с полки. Зачастую колёса, педали и сёдла стоит положить в отдельный мешок
  • Нужно проследить чтобы велосипеды не поцарапались друг об друга.

Жесткий бокс более актуален при перевозке особо дорогого велосипеда на самолете. Для поезда он чрезмерно дорог, громоздок и тяжел.

Упаковка из подручных материалов обычно выглядит таким образом: велотурист приезжает на вокзал с большим куском полиэтиленовой пленки и мотком скотча, перед посадкой в поезд с байка снимается переднее колесо, пленка наматывается на байк и фиксируется скотчем, колесо переносится отдельно. После выхода из поезда пленка выкидывается. У такого метода перевозки есть одно преимущество — не требуется возить уже ненужный чехол на маршруте. Зато недостатков много:

  • Плохая защита велосипеда от повреждений, сам велосипед может повредить другие выступающими частями;
  • Велосипед неудобно переносить в руках, слишком много отдельных деталей;
  • Есть риск потерять/забыть снятые детали велосипеда — например, у снятого колеса могут потеряться детали эксцентрикового зажима;
  • Грязный велосипед в такой упаковке практически гарантированно протечет на головы пассажирам;
  • Упаковка — творческий процесс, требующий определенного времени, которого может и не быть;
  • На обратном пути снова придется искать большой кусок полиэтилена.

Неудивительно, что во многих туристских группах любителей упаковывать байки в полиэтилен не любят, и обязательным пунктом снаряжения является соответствующий велочехол.

[править] Вагоны

Железнодорожные вагоны в странах бывшего СССР встречаются следующих видов:

  • Сидячие;
  • Плацкарт:
    • «старый» плацкарт,
    • «новый» плацкарт;
  • Купе;
  • Люкс.

С сидячими вагонами байкеры обычно сталкиваются в дальних покатушках и ПВД. Такими вагонами, в количестве от 1 до 6 штук, обычно оснащены дизели — пригородные поезда на тепловозной тяге, ходящие по неэлектрифицированным дорогам. Билеты на такие поезда покупаются в обычных пригородных кассах. Размещение велосипеда в сидячем вагоне ничем не отличается от размещения в электричке, кроме того, что в распоряжении байкеров обычно имеется нерабочий тамбур, в который очень удобно ставить велосипеды и груз.

«Старый» плацкарт — самый лучший вагон для перевозки велосипедов, он же пока что самый дешевый и распространенный. В каждый отсек плацкартного вагона можно с комфортом уложить 4 упакованных велосипеда. [3] Байки укладываются на третьи багажные полки, вдоль движения поезда. Они при этом перегораживают освещение вагона, но вопросов у пассажиров и проводников обычно не возникает. Дополнительное крепление велосипедов не требуется, надежность абсолютная. Заметим, что не рекомендуется покупать билеты в первый и последний отсеки вагона — в первом багажные полки могут использоваться в качестве склада белья, а в последнем одна из полок закрыта перегородкой.

«Новый» плацкарт — это старый вагон после капитального ремонта, встречается на направлении СПб — Москва и/или в фирменных поездах. Отличается тем, что багажные полки теперь закрыты перегородкой со стороны прохода, что не позволяет быстро и с удобством закидывать велосипеды наверх из коридора. Вместо этого, каждый велосипед необходимо внести в купе (стараясь не ударить других его обитателей), положить на полку поперек хода движения и затем развернуть на 90°. В таком отсеке удается разместить не 4-6, а всего 2-3 велосипеда.

Вагон-купе и люкс крайне неудобны для перевозки велосипедов — в распоряжении байкера есть короткая багажная ниша над коридором, в которую влезет максимум один велосипед, да и для этого его придется разобрать почти полностью. Таких вагонов следует избегать, при возможности устраивать велосипед к товарищам в соседний плацкарт.

Высокоскоростные поезда (Сапсан, Аллегро) выделенных мест для багажа не имеют. 1-2 велосипеда может получиться приткнуть в какой-нибудь закуток в вагоне, что не идет ни в какое сравнение с 20 и более велосипедами, помещающимися в обычный плацкарт.

[править] Другие страны

В мире насчитывается порядка 200 стран, и в большинстве из них есть железные дороги. Каждая железная дорога имеет свои правила перевозки велосипедов. Или не имеет таковых, что, замечу, еще хуже. Ситуацию осложняет тот факт, что поездов бывает много разных типов. Это пригородные поезда, междугородние, скорые, скоростные. В поездах бывают разные вагоны: Первого класса, второго, полностью «деклассированные», люксы. На просторах стран третьего мира можно до сих пор встретить натурально «теплушку» — вагон с деревянными лавками, который вмещает в себя столько пассажиров, скольлько предствить жителю Европы просто невозможно.

Для примера приведем список типов (ТОЛЬКО ТИПОВ) поездов, которые колесят по Немецким железным дорогам:

  1. Intercity-Express (ICE) — экспрессы, которые летают (не смотря на то, что являются поездами) между крупными городами со скоростью до 300 км в час. Летают такие экспрессы с минимумом остановок и подходят для задач, которые нам, велосипедистам, не близки. Например, для поездки из Берлина в Кельн. Есть полный резон сразу прилететь в Кельн самолетом.
  2. Intercity/Eurocity (IC/EC) — «пассажирские поезда», которые ходят с остановками, обслуживают города и поселки, ориентированы на туристов. По смыслу они более похожи на Российские поезда, хотя внешне и по скорости движения они на Российские аналоги похожи мало.
  3. Interregio (IR), Interregio-Express (IRE), Regional-Express (RE), Regionalbahn (RB) — поезда этого типа можно называть электричками. В них, кстати говоря, вполне можно увидеть пассажиров едущих стоя. Хотя маршрут электрички может быть довольно длинным, не уступать, например, поездам IC/EC. Только идти они будут дольше, останавливаться на всех станциях, или на крупных, если в названии поезда стоит слово «Экспресс».
  4. Night trains (NZ, EN, D-Zug, UEX, CNL) — ночные поезда
  5. International trains: Thalys, Eurostar — международные поезда.

Итак, каждая железная дорога имеет свои правила перевозки велосипедов (некоторые правда унифицированы), причем, многие правила действуют для каждого типа поездов (для скорых — одни, для пригородных — другие), правила могут быть различными для вагонов разных классов, а также бывают правила, которые ограничивают возможность переезда на поездах в то или иное время. Например, на пригородных поездах может действовать ограничение на провоз велосипедов в часы «пик».

Что делать бедному туристу? Если вы вооружены знанием о том, что правила перевозки велосипедов такие разные, то при заказе билетов обязательно надо уточнять, какие именно правила действуют на данный тип поезда, данный тип вагонов, в данное конкретно время. Удобно предварительно почитать на сайтах перевозчиков правила перевозки велосипедов.

Наибольшие проблемы представляют поезда идущие с пересечением границ разных стран. Если в Европе, как правило, есть какие-то прописанные правила, то в поезде который идет из Узбекистана в Казахстан, само понятие «правил» довольно расплывчатое. К слову, по состоянию на зиму 2009—2010, правила перевозки велосипедов по «Темир Жолы» — Казахским железным дорогам, были просто не прописаны. Приходилось давать взятку проводникам.

[править] Тонкости железнодорожно-велосипедных правил

Трудно сказать, является ли двусмысленность правил на железной дороге упущением их авторов, или злым умыслом, но они, на самом деле, дают слишком большой простор для коррупции. Смотрите сами:

«В счет установленной нормы провоза ручной клади в поездах дальнего и местного следования пассажиру разрешается перевозить при себе в разобранном и упакованном виде детские коляски, байдарки, велосипеды без мотора, если они по своим размерам могут быть помещены на местах, предназначенных для размещения ручной клади.»

Итак, у нас есть место, например, третья полка плацкартного вагона, на котором вы размещаете свой багаж в виде разобранного и сложенного в чехол велосипеда. Все в порядке? Не все. Если проводник имеет нужные знания (большая редкость) и много нерешенных финансовых проблем (сплошь и рядом), то может задать вам вопрос: вот эти, свисающие с полок велосипеды, они что, «по своим размерам могут быть помещены на местах, предназначенных для размещения ручной клади»? Но ведь они ВЫСТУПАЮТ за габарит полок. Казус, однако. Известно, что в целях безопасности, удобнее велосипеды вообще размещать так, чтобы одна часть лежала на одной полке, а другая на другой. Правду сказать, вопрос о том, помещается или нет велосипед на третьей полке задается крайне редко.

[править] Примечания

  1. ^ Правила пассажирских перевозок
  2. ^ Описание чехла на сайте производителя
  3. ^ В аварийном режиме в отсек можно добавить еще 2 велосипеда, перегородив освещение коридора.