Спальный мешок

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск
Спальник типа «Одеяло»
Спальник типа «Кокон»
Спальник типа «Килт»

Спальный мешок (часто называется «спальником») — один из важнейших элементов снаряжения (наряду с палаткой и ковриком), определяющих комфортность ночевки туриста. Промышленность выпускает огромный ассортимент спальников, подходящих для ночевок в самых разнообразных условиях — от теплого лета до полярной зимы.

Содержание

[править] Классификация

[править] По назначению

  • Кемпинговые — тяжелые просторные спальники простой конструкции (обычно «одеяло»).
  • Походные (трехсезонные) — стандартные туристические спальники, предназначенные для использования при плюсовых температурах (иногда — при небольших заморозках).
  • Экстремальные — специальные спальники, предназначенные для особо тяжелых условий и резко отрицательных температур.
  • Ультралегкие — специальные спальники, в которых удобство сна принесено в жертву низкому весу.

[править] По конструкции

  • Одеяло — конструкция спальника простейшей прямоугольной формы, часто без выраженного капюшона. Эти спальники самые дешевые и просторные, но наименее эффективные по теплу. В полностью расстегнутом виде могут использоваться в качестве одеяла.
  • Кокон — конструкция анатомической сужающейся к ногам формы (минимизируется свободный объем, который охлаждается), с капюшоном. Самый распространенный и универсальный вид. Просторность пониже, чем у одеяла.
  • Килт — спальник с отсутствующим утеплителем на нижней части. Зато там обычно есть карман или привязные тесемки для коврика. Иногда нижняя треть спальника просто удаляется. Идея в том, что нижняя часть спальника обычно прижата телом и не теплоизолирует (работает только коврик), поэтому ее можно удалить без особого ущерба для теплоизоляции. Такие спальники намного легче обычных, но спать в них менее удобно, так как человек оказывается прочно пристегнут к коврику.
  • Без капюшона — вариант спального мешка одного из перечисленных видов (как правило, килта), у которого с целью дальнейшего облегчения удален капюшон. Предполагается, что голова утепляется самим туристом с помощью обычной шапки или специального маленького капюшончика. Использование веса еще эффективнее, удобство еще ниже.

[править] По виду наполнителя

  • Синтетические — дешевые и практичные, но отличаются большой массой и плохой сжимаемостью.
  • Пуховые — дорогие и боящиеся воды, зато гораздо более легкие и компактные в сжатом виде.

[править] Характеристики

[править] Температурный рейтинг

Температурный рейтинг — это важнейшая характеристика спальника, показывающая его уровень теплоизоляции, и напрямую влияющая на здоровье (а иногда и жизнь) его владельца.

Внимание! Даже в самом теплом спальном мешке будет холодно без соответствующего окружающим условиям коврика. Покупка теплого спальника не освобождает от необходимости иметь теплый коврик.

[править] Стандарт EN 13537

Это единственный стандарт, в котором теплоизоляция спального мешка измеряется в контролируемых условиях, единых для всех производителей. Согласно этому стандарту, в характеристиках спального мешка может быть указано до 4 значений температуры, характеризующих уровень комфорта сна среднего человека в термобелье:

  • Tmax — верхний предел комфорта (Upper Limit). Это температура, при которой средний мужчина может спать без интенсивного потовыделения (молния расстегнута, капюшон снят, руки вне спальника. Обычно не указывается на спальниках.
    • Зона комфорта — диапазон температур, в котором спать тепло.
  • Tcomfort — комфортная температура (Comfort). Это температура, при которой средняя женщина может спать всю ночь в расслабленной позе.
    • Переходная зона — диапазон температур, в котором можно спать без какого-либо дискомфорта.
  • Tlimit — нижний предел комфорта (Lower Limit). Наиболее важный показатель. Это температура, при которой средний мужчина может спать 8 часов, свернувшись калачиком, без пробуждений от холода.
    • Зона риска — диапазон температур, в котором сон не гарантирован, но непосредственной опасности для жизни еще нет.
  • Textreme — экстремальная температура (Extreme). Это температура, при которой средняя женщина может находиться в спальнике 6 часов без риска смерти от гипотермии (но отсутствие обморожений не гарантируется). Разумеется, о сне речь здесь не идет.

[править] Прочие стандарты

EN 13537 применяется не для всех спальных мешков — так, он не может быть использован для килтов, моделей без капюшона, детских, военных и экстремальных (с зоной комфорта ниже −24°) спальников. Также американские производители зачастую игнорируют этот стандарт, указывая просто температуру комфорта в градусах Фаренгейта. Часто и российские производители проводят собственные испытания по собственным правилам, которые не всегда соответствуют правилам по EN 13537. Это вносит некоторую неразбериху, вынуждая при выборе спальника также сравнивать заявленные параметры массы утеплителя и на везение.

С другой стороны, критики стандарта EN 13537 отмечают, что живой человек — это не усредненный манекен, и в реальных условиях два спальника с формально одинаковыми рейтингами могут показаться человеку различными по теплоте. Поэтому единственно правильного стандарта оценки теплоизоляции спальника нет и быть не может.

[править] Другие особенности

  • Тепловой воротник — специальный отдельно регулируемый отсек с утеплителем в форме колбаски, который находится на уровне шеи человека и препятствует оттоку тепла через зазор в районе шеи.
  • Возможность состегивания — спальники с такой опцией различаются на «левый» и «правый», которые могут быть состегнуты вместе. Ночевка вдвоем в состегнутых спальниках не всегда теплее, чем поодиночке, так как увеличивается отток тепла через большой проем между двумя людьми.
  • Длина спальника — некоторые спальники выпускаются в разных размерах. В идеале, должна быть на 10-20 см больше роста человека, чтобы сохранялась возможность полностью вытянуться в нем.
  • Способ укладывания наполнителя — определяет качество теплоизоляции. Наиболее дешевые и низкокачественные спальники имеют одну секцию для наполнителя, поэтому наполнитель внутри них свободно путешествует по всему спальнику, оголяя участки. В более качественных спальниках внешний и внутренний слои ткани прострочены с определенным интервалом, формируя секции с наполнителем. Если спальник предназначен для межсезонья или зимы, то в нем должны быть объемные карманы для наполнителя, чтобы прострочка не снижала теплоизоляцию.
  • Количество слоев наполнителя — в теплых спальниках для лучшего удерживания тепла утеплитель кладут в несколько слоев, одним слоем перекрывая шов другого.
  • Компресс-мешок — позволяет компактно упаковать спальник для перевозки, сжав его до предельно малого объема. Компресс-мешок должен соответствовать по своему размеру спальнику — он должен упаковываться с некоторым усилием. Хранить спальник в утрамбованном виде настоятельно не рекомендуется.

[править] Выбор спального мешка для велотуризма

[править] Ожидаемый диапазон температур

А. Теплое время года

Для использования спального мешка в теплое время года большинству туристов следует выбирать модель, у которой нижняя температура комфорта соответствует минимальной ожидаемой ночной температуре.

В среднем, для походов по умеренному климатическому поясу наиболее универсально показывает себя нижняя температура комфорта около 0 °С (соответственно, при этом верхняя температура комфорта будет около +5 °С). В таком спальнике будет комфортно спать холодной майской или сентябрьской ночью, и даже небольшие заморозки не доставят серьезных проблем. В то же время, спальник остается пригодным и для ночевок в теплые ночи.

Пуховые спальники с таким температурным рейтингом весят около 700-900 г, синтетические — около 1000-1300 г (и более — для недорогих спальников).

В более теплых спальниках уже будет слишком жарко спать в теплые ночи, а более холодные доставят проблемы в холодную ночь, не говоря уже о заморозках.

Крайне нежелательно при выборе спальника ориентироваться на температуру экстрима, поскольку при такой температуре гарантируется только выживание владельца, а сон и отсутствие обморожений — не гарантируются. Однако некоторые опытные туристы осознанно выбирают заведомо холодный спальник и спят в одежде, за счет чего достигается экономия веса и габаритов снаряжения.

Б. Холодное время года

Выбор спальника для холодного времени года усложняется тем, что невозможно получить одновременно теплый, недорогой, легкий и компактный спальник. Обычно теплый спальник оказывается или слишком большим и тяжелым (синтетика), или слишком дорогим (пух). Каждый турист должен самостоятельно определить, на какие температуры он рассчитывает, и сколько он готов за это заплатить. В принципе, зимой обычно есть в запасе достаточно одежды, чтобы покрыть недостающую теплоизоляцию спальника.

Помните, что зимой особенно важно иметь теплый коврик, поскольку спальник не дает теплоизоляции снизу.

[править] Материал

А. Теплое время года

Выбор материала для спальника в летнем велотуризме — это в первую очередь вопрос того, готов ли турист заплатить 200-600 долларов за малый вес и компактность пухового спальника.

Достоинства пуховых спальников:

  • Примерно в 2 раза меньший объем в сжатом виде.
  • Примерно в 1,5 раза меньший вес.
  • Больший срок службы при правильном уходе, так как пух не склонен необратимо проминаться.

Недостатки пуховых спальников:

  • Цена в 2-3 раза выше.
  • Требуют защиты от влаги в походе (например, с помощью компресс-гермы).
  • Требуют дополнительных мер по защите от конденсата в длительных зимних походах.

Основной бич пухового спальника — это вода, поскольку намокший пух полностью теряет теплоизоляцию, сохнет долго и неохотно. Поэтому пух не подходит для тех туристов, у которых выжимание спальника от воды — рядовое явление. С другой стороны, при транспортировке пухового спальника в герме даже при двухнедельных дождях его теплоизоляция ощутимо не уменьшается, поэтому популярные опасения, что спальник намокнет от влаги воздуха или от выделяемой человеком влаги, — беспочвенны, по крайней мере, летом.

Б. Зима

В случае с зимними спальниками, с одной стороны, пух позволяет оставить место в рюкзаке для других вещей — теплый синтетический спальник вполне может заполнить весь рюкзак. С другой стороны, зимой спальник намокает и теряет эффективность из-за конденсата, который образуется между спальником и ковриком, на верхней поверхности спальника, а также падает с потолка палатки в виде снега. Все спальники подвержены намоканию зимой от конденсата, но пуховые сильнее теряют при этом теплоизоляцию.

Конденсат образуется там, где теплый водяной пар от человеческого тела контактирует с холодной поверхностью (например, стенкой палатки или ковриком). Возможные способы борьбы с конденсатом:

  • Паробарьер — ношение герметичного слоя одежды или вкладыша в спальник при ночевке. Пар, выделяемый человеческим телом, не достигает спальника. Не спасает от пара, выдыхаемого человеком.
  • Конденсатник — надеваемый поверх спальника мешок из легкой ткани (или хотя бы простыня), который принимает на себя образование конденсата на поверхности и защищает от падающего сверху конденсата.
  • Теплый коврик — не дает конденсату появляться между ковриком и спальником.
  • Проветривание и сушка спальника под солнцем при возможности.
  • Крайний вариант: не ходить в походы с более чем 1-2 ночевками, спальник просто не успеет намокнуть в достаточной степени.

[править] Аксессуары

Обычно эти аксессуары не входят в комплект спальника и не являются обязательными, но они могут серьезно облегчить жизнь владельцу.

  • Компресс-мешок — с недорогими спальниками часто идет мешок без системы стяжки, что увеличивает габариты спальника при перевозке. Также бывает, что штатный компресс-мешок слишком велик (для эффективного сжатия спальник должен укладываться в мешок с усилием).
  • Мешок для хранения — просторный мешок из дышащей ткани или сетки. Хранить спальник в штатном тесном мешке нежелательно (особенно в сжатом виде). Бесплатная альтернатива — хранить спальник подвешенным на вешалке.
  • Компресс-герма — позволяет уберечь спальник от намокания и одновременно сжать его для экономии места (обычную гермоупаковку сжать очень тяжело). Имеет либо клапан для выпуска воздуха, либо мембранную ткань, пропускающую воздух и не пропускающую воду (например, eVent).
  • Специальное средство для стирки — позволяет избежать сваливания или склеивания утеплителя. В целом, устраивать стирку спальника следует только по необходимости, поскольку любая стирка не идет на пользу утеплителю.

[править] Ссылки

  • Спальные мешки: температурные характеристики
  • EN 13537 (англ. Википедия)
  • Словарь терминов
Источник — «http://velowiki.org/index.php?title=Спальный_мешок&oldid=4944»
Инструменты
  • Ссылки сюда
  • Связанные правки
  • Спецстраницы
  • Версия для печати